您所在的位置: 网站首页 > 招生 > 招生专业 > 正文

产品设计、工业设计

作者:  来源:   日期:2017-03-01 23:19:00   人气:

【2019 年版专业介绍】

产品设计专业前身是艺术类的工业设计专业,创办于 2000 年。产品设计专业现设二个方向:创意产品设计方向和信息产品设计方向,与工业设计专业同属工业设计系,共享师资、设备、资源,工业设计专业为浙江省十三五物色专业。

学习内容:

创意产品设计方向:侧重于面向文化创意产业以及电子商务领域,以创意小商品开发、家居产品设计、文创礼品设计为主。课程设置突出学生动手能力,强调设计—工艺—商业的结合。核心课程有产品与工艺基础、材料创意、商业设计实务、产品摄影、项目设计、产品整合设计等。

信息产品设计方向:以用户需求为中心,研究人和产品之间的信息交换和互动关系从而创造有用并且易用的产品,教学主要侧重于用户界面设计。核心课程包括:交互设计基础、计算机辅助UI 表现、信息架构设计、图标设计、图形界面设计、动态界面设计、信息图表设计、目标导向设计等。

就业去向:

创意产品设计方向:就业方向主要面向制造业、文化创意产业和设计服务产业等,从事产品策划、设计与管理等工作。此外,也不乏毕业生依托杭州文博会、淘宝创意站等平台,成功创建独立设计师品牌,实现理想的商业效益和口碑传播。

信息产品设计方向:就业方向主要集中在互联网企业、新型制造企业以及专业设计公司的产品研发、体验设计等相关部门,从事产品经理、交互设计师、UI 设计师、视觉设计师等岗位。该方向自建立以来,已连续多年向包括阿里巴巴、腾讯、网易、海康威视、蚂蚁金服等在内的各大知名企业输送优秀毕业生,在行业内广受好评。

答疑:我校工业设计、产品设计专业(创意产品设计方向、信息产品设计方向)有什么差别?

1. 本质相同:在教育部普通高等学校本科专业目录(2012)出台之前,大多数高等学校包括浙江科技学院都没有产品设计这个专业名称,工学类和艺术学类的该专业(方向)都称为工业设计,也就是说产品设计、工业设计只是在新专业目录中为了区分设计学类和机械类而进行区分的,两个专业之间只有方向、特色区分,而没有本质区别。在国际上也都统一用工业设计(Industrial Design)一词,只有部分学校进行专业细分的时候才使用产品设计(Product Design)。我校的产品设计专业(产品创意设计方向、交互设计方向)除了不参与卓越工程师计划,对 1 年期企业实训不作要求外,在人才培养理念、教学特色、激励方案、国际化教学以及模块化课程体系等方面的特色与工业设计专业是一致的。

2. 侧重点不同:由于工业设计和产品设计分属工科类招生和艺术类招生,生源特色导致我们教学的侧重点有些不同。工业设计专业(产品设计方向)对学生的工程知识、整合创新能力要求会更高些, 培养方向和课程设置侧重于面向制造业;而艺术类的产品设计专业(创意产品设计方向)则对学生的形式美感、艺术创造力要求更高些, 培养方向则侧重于面向文化创意产业以及电子商务领域,以创意小商品开发、家居产品设计、文创礼品设计为主。课程设置突出学生动手能力,强调设计—工艺—商业的结合。实验室拥有 3D 打印机(3D Systems Projet)、CNC 加工中心、激光雕刻机、德国 Festo 和 Proxxon 模型工具等设备,为学生的创意实施提供了有力支持;学校的创业广场、创意市集也为学生创意的商品化提供了孵化平台。不少毕业生已经成功依托杭州文博会、淘宝创意站等平台,创建了自己的设计师品牌,将自己设计、加工的产品通过展会、网络进行销售,商业效益和口碑都不错。

未标题-2.jpg


工业设计,普通类招生,授工学学位,专业介绍详见链接https://webadm.zust.edu.cn/system/_owners/ysfzxy/_webprj/content.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbtreeid=1046&wbnewsid=1845