您所在的位置:首页 > 本科生教育 > 实验中心
实验中心

1、中心发展历程

        浙江科技学院艺术设计实验中心建设从无到有,从小到大,其间经历了三个发展阶段:一是(1989—1997年),由于当时的办学规模和经费的限制,仅建有服装实验室,虽然实践教学设施比较简陋,但它为浙江科技学院艺术设计实践教学奠定了基础,为服装行业以及杭派服装的崛起培养了一批高级设计人才;二是(1998—2004年),由于专业的增加和办学规模的扩大,学校在本科建设实践教学方面投入了较多的经费,先后建立了专业CAD实验室、模型实验室和印刷工艺实验室,走上了艺术与技术、美学与科学相结合的道路,大大改善了设计艺术专业实践教学的条件和环境;三是2005年至今,为适应新世纪对高等设计艺术专业的要求,改善和提高实践教学的资源和效果,在学校的大力支持下,成立了艺术设计实验教学中心,统一管理艺术设计学院的实验室建设和实践教学。面对二十一世纪数字化高科技技术的飞速发展,传统的设计艺术手段面临新的挑战和机遇,中心在学校的支持下新建和改建了一批数字化与艺术设计类特色的实验室项目,通过与信息学院数字媒体技术实验室进行资源优化整合组建而成面向艺术设计、工业设计和动画设计、媒体技术类专业学生的艺术类实验教学中心。

2、中心整体概况

        浙江科技学院艺术设计实验教学中心,以培养创新、创意,具有国际化视野的设计人才为目标,以艺术设计国家特色专业、浙江省优势专业、设计学浙江省重点学科以及卓越工程师计划的平台为支撑。中心紧密结合地方经济发展,以“校企合作、中德合作”为特色,构建了由基础、综合、创意三大模块组成的多层次、多视角、开放式、综合化,突出创意设计的实践教学体系。强化“国际、产?学?研?用?育”的协同合作,形成了动态多赢的实践教学模式。2013年被授予省级实验教学示范中心。

        中心下设服装综合实验、模型综合实验室、动画综合实验室、数字媒体综合实验室四个建制实验室,现有实验用房5135平方米,设备总资产1543万元,主要仪器设备1691台套,图书资料5万余册。中心承担服装与服饰设计、视觉传达设计、环境设计、产品设计、动画、服装设计与工程、工业设计、数字媒体技术8个专业的实践教学任务,面向全校开设公共选修课、开放性实验,年工作量达 25万人学时,实验开出率为100%。


相关链接

最后更新时间:2017/03/27