您所在的位置:首页 > 研究生教育 > 学位点介绍
学位点介绍

学科点依托与介绍:

     人体工程学实验室 “创意设计与制造”依托设计学和机械工程两个一级学科,面向地方创意产业、先进制造业,培养具有创新意识的高层次人才。创意设计与制造的硕士点是建立在一级学科机械工程下的二级学科,由创意、设计、制造三部分构成,是研究如何将创意思维以设计的方式予以诠释、拓展,最终选择合适的工艺流程加工制造转换成商品的实现过程。

      创意设计与制造学科具有较强的交叉性,涉及人类学、创造学、设计学、材料学、机械工程等学科领域,与创意产业和现代制造业密切相关,是产业链中极具增值力的环节,其发展水平是衡量产品竞争力的重要标志,对增加产品科技、知识和文化含量,创造并满足更多市场需求,提高产品的附加值,提升制造业发展水平,具有十分重要的作用。

      浙江科技学院的设计学相关专业创建于1988年,经过二十多年的建设和发展,2007年被评为浙江省重点专业,2009年被列为国家特色专业建设点,2012年被评为浙江省优势专业;设计学学科为浙江省重点学科(2002、2007、2012);艺术设计实验中心为浙江省实验教学示范中心。创意设计人才培养在业界广受好评,大量毕业生担任各类公司设计总监或开设数量众多的设计事务所和工作室,为传统制造业转型升级做出贡献。机械工程学科是学校成立最早的学科,2012年机械工程学科被批准为浙江省重点学科,2013年获硕士学位授予权。

      设计学学科师资力量强,教学条件好,毕业生社会声誉良好。拥有教授6人,副教授16人,形成一支45人组成的年龄、职称、学缘结构合理的教师队伍。建有独立专业教室、专业资料室、艺术展厅、服装表演厅,建有校外基地14个。实验室设施完善,实验教学中心为省级实验教学示范中心。还建设有中央财政资助的“面向创意产业教学实践基地”和“设计整合和三维成型实验室”两个,省财政厅资助的“人机工程实验室”一个,和“淘宝网”共建“交互实验室”。本专业毕业生创设了大量杭派女装品牌,已有三位毕业生获得“中国十佳服装设计师”称号,毕业生创业能力受到社会的好评。

 

学科的主要研究方向及研究内容:

      产品整合创新:研究造物活动如何满足用户、环境、社会、市场之间的和谐发展。对接具体产业,对产品的外观、功能、材料、结构、色彩、肌理等进行规划,整合不同技术,设计出符合人类合理生存、社会和谐发展以及满足用户需求的创新性产品。

      视觉形象与信息设计:研究平面及数字技术媒体中的视觉传达设计的基本原理及应用认识,了解视觉传达与媒体设计的发展历史、设计语言、风格特征与媒体表现及文化发展、技术进步的内在联系,熟练掌握视觉传达设计实践能力。

      服装设计与开发:研究服装与服饰品的历史文化脉络与审美价值,了解并掌握服装设计艺术、纺织面料、服装产品开发流程及服装品牌推广等方面知识。对接浙江服装产业,开展服装设计与品牌策划实践。

未标题-1.jpg

最后更新时间:2017/02/28