您所在的位置:首页 > 校友之家 > 校友故事 > 正文

【工匠精神】科院工业设计校友入围顶级“手艺人”

作者: 来源: 日期:2016-10-20 23:19:46 人气:8

你知道吗?我们母校艺术学院工业设计专业的校友,钱利淮,来自乌镇,一个孕育匠心文化的江南水乡,毕业回乡,传承工匠精神,6年后,入围了国匠荣耀中国手工艺创新盛典的顶级手艺人,钱江晚报等报纸纷纷做了报道,快来看看这是怎么一回事吧。小编读的也是艺术学院,好佩服,就算做不了顶级的篾匠,做事也要学学工匠精神,此文放周末夜晚,静静感受,匠心!

——小编语

钱利淮202.png 

钱利淮204.png 

江晚报,每日商报等知名报业纷纷对钱利淮进行了报道

 

       纪录片《我在故宫修文物》让手艺人火了一把,李克强总理也在政府工作报告里提到了工匠精神。所谓的工匠,到底是怎样的一群人?

  514日,由文化部非遗司、中国非物质文化遗产保护协会、中国工艺美术协会指导支持的国匠荣耀中国手工艺创新盛典将在深圳举行。全国共约40名顶级手艺人入围,其中不乏汪涵、李宗盛这样的知名人士。乌镇的钱利淮也是入围者之一,今年32岁的他,是一个篾匠。

 钱利淮637.png

       村子里的男女老少生活点滴都离不开竹器,人们以此生活,也以此业为生。早晨的碗拌面或是馄饨要用竹器,晚上下工回来乘凉小憩的时候更是离不开竹榻和竹凉椅。

       不过,在钱利淮的记忆里,这种场景在小学之后,就渐渐消失了。因为塑料出现了,并且迅速风靡,原本属于竹编生活用具的市场,被塑料制品替代。一些年之后,人们又发现,塑料有很多优点,但却是白色污染,并且不可再生。于是,他又想起了记忆中同样好用的竹器。

钱利淮850.png 

      钱利淮的父母即便在当地也是很有名的手艺人,可当钱利淮大学毕业后,打算放弃在杭州的工作回老家继承祖业时,父母根本无法理解。受工业生产冲击,干了大半辈子篾匠的父母,早就认为这是个没前途的行当。

  钱利淮毕业于浙江科技学院,当时从事环境设计的工作。

  把孩子供到大学毕业,就是不想他走父辈的老路。你都大学毕业了,还回来当篾匠?那段时间,村里老人见面就数落钱利淮没出息

  钱利淮不喜欢环境设计,只喜欢老手艺。祖祖辈辈干了这么多年的竹编,不能从自己这里断了传承。

  四处拜师、改良传统工艺,最初没有人看好他。

  一个行将消失的行业,光靠一腔热血,想要复兴是不可能的。

  一开始,就在钱利淮向家人说出自己的豪言壮志的时候,他自己心里也没底。他决定从头学起。

钱利淮1394.png

       温岭、东阳、嵊州、安吉,甚至跑了趟四川,拜访老篾匠,了解各地技法,潜心学艺。

  那些老师傅大多五六十岁了,基本上找不到传人。钱利淮上门拜访,每个人都毫无保留地传授,看上去老师比学生还高兴。钱利淮越发感到,自己的责任重大。

  东阳竹编大师胡正仁是省级工艺美术大师,他的作品卖进了上海淮海路的奢侈品店,他最大的心愿就是有人能把手艺传承下去,学竹编要沉下心、忌浮躁,现在的年轻人很少能做到,你来学,我把能教的都教给你。

 

学艺归来,钱利淮创立了自己的竹编品牌“竹芸工房”,开始将所学变成产品。

钱利淮1851.png 

       “如果做工艺品,竹编器的实用性几乎不存,作品离普通人的生活越来越远,自己也越做越孤独。做竹编茶器、花器,离生活近了,但是手艺高超的匠人却是不多。竹编器因为是传统手工而令人喜爱,却也因为口口相传的传统授徒方式而变得人才凋零。好师傅无徒可教,想学的又找不到师傅。

       钱利淮仔细思考了这个问题,得出了自己的答案。

  从卖产品卖手艺

  让更多年轻人爱上竹编。

  他选了24种竹制品,制作过程简单、有趣,成品实用。他打算给每一种都编制教材,制作半成品的材料包,拿到书店、网上推广销售。

  目前已经完成了杯垫、果盘、提篮、钥匙扣、小花篮等几种,打上他的竹芸工房的品牌,刚刚推出来,反响还不错,下单的人蛮多。

        2014年,钱利淮还获得了中国梦想  美丽浙江全省非物质文化遗产传统手工艺主题创作展的三等奖,作品名字叫丰衣竹食(乌镇竹编系列)

钱利淮2257.png 


        不过,钱利淮最大的梦想,是让竹编成为一门学科,进入学校。

        他也积极进行尝试,在乌镇植材小学、浙江传媒学院桐乡校区授课。他的材料包非常受欢迎,学生们上手很快,下课铃响了,大家还沉浸其中,很享受自己动手的乐趣。

  这让钱利淮很高兴,要让竹编回归生活本源,让更多年轻人爱上竹编,让这门手艺传承下去。

现在推崇工匠精神,我没给自己设目标要做个匠人大师之类的,就是对竹编有最初的热爱,想和更多年轻人分享,让更多人传承,不要让这门手艺消失就好,其他的,都是意外收获。小伙子说。

钱利淮2924.png 

 

校友链接

 

钱利淮  06

艺术学院 工业设计专业

竹芸工坊创始人