您所在的位置:首页 > 校友之家 > 校友故事 > 正文

陆新学

作者: 来源: 日期:2016-10-17 23:24:19 人气:9

        浙江科技学院艺术设计学院/服装学院2015届本科毕业生。大学期间获得多项全国乃至国际服装大赛大奖,全国知名服装赛霸:2013“华孚杯”中国时尚色纺服装大赛铜奖,2013大连杯青年服装设计师大奖赛铜奖,2014虎门杯国际青年女装设计师大奖赛优秀奖,全球第8名的佳绩,2013上海市新锐礼服设计师称号,2013全国丝品花型设计大赛优秀奖,2014全球真维斯服装大赛优秀效果图奖,2014真皮标志杯全国优秀效果图奖等,曾在一些国内知名品牌实习,设计款式——话鱼系列得到中国服装设计师协会主席李当岐认可赞扬,拜师中国金顶奖获得者——台湾针织女王潘怡良,设计道路上更是得到服装行业知名设计师计文波,中国美院服装学院院长吴海燕教师的认可,2014年9月创立标品服装设计工作室,通过半年多的努力,于2015年6月更名为杭州标品服装设计有限公司,总资产已达30多万,(资金主要靠大赛奖励和这半年多的营业额累计),目前产品线上线下都在运行,客户大至国内一线品牌,小至私人定制,阿里巴巴,天猫相继开店,希望更多的人加入标品,投资合作,一起出谋划策,一起杨帆起航。

  2016新品

  陆新学的创业心得:

  作为当代大学生,大学生在学校里学到了很多理论性的东西;大都有创新精神,有对传统观念和传统行业挑战的信心和欲望;我们有着年轻的血液、蓬勃的朝气,以及“初生牛犊不怕虎”的精神,对未来充满希望,这些都是创业者应该具备的素质,这也往往造就了大学生创业的动力源泉,成为成功创业的精神基础。

  “大学生创业的最大好处在于能提高自己的能力、增长经验,以及学以致用;最大的诱人之处是通过成功创业,可以实现自己的理想,证明自己的价值。”但是创业的道路是艰难的,创业的成功与否不一定与知识的积累量成正比,没有很高的学历在创业竞争中也一样能立于不败之地,关键是创业的方向,方式和方法。有的时候还要看准时机,看准市场的潜力。就好比比尔盖茨,他之所以能财源滚滚,就是因为他看到了计算机在人类的生活中会起到越来越大的作用,这个市场有无限的潜力,也就是需求会无限增大。

  在创业道路上,作为大学生,往往急于求成、缺乏市场意识及商业管理经验对市场营销等缺乏足够的认识,常常盲目乐观,大学生对创业的理解还停留在仅有一个美妙想法与概念上,没有充足的心理准备。对于创业中的挫折和失败,许多创业者感到十分痛苦茫然,甚至沮丧消沉。大家以前创业,看到的都是成功的例子,心态自然都是理想主义的。其实,成功的背后还有更多的失败。看到成功,也看到失败,这才是真正的市场,也只有这样,才能使年轻的创业者们变得更加理智。

  此外,在大学生提交的相当一部分创业计划书中,许多人还试图用一个自认为很新奇的创意来吸引投资。这样的事以前在国外确实有过,但在今天这已经是几乎不可能的了。现在的投资人看重的是你的创业计划真正的技术含量有多高,在多大程度上是不可复制的,以及市场赢利的潜力有多大。而对于这些,你必须有一整套细致周密的可行性论证与实施计划,决不是仅凭三言两语的一个主意就能让人家掏钱的。

  再者就是大学生的市场观念较为淡薄,不少大学生很乐于向投资人大谈自己的技术如何领先与独特,却很少涉及这些技术或产品究竟会有多大的市场空间。就算谈到市场的话题,他们也多半只会计划花钱做做广告而已,而对于诸如目标市场定位与营销手段组合这些重要方面,则全然没有概念。其实,真正能引起投资人兴趣的并不一定是那些先进得不得了的东西,相反,那些技术含量一般但却能切中市场需求的产品或服务,常常会得到投资人的青睐。同时,创业者应该有非常明确的市场营销计划,能强有力地证明赢利的可能性。

  就我个人观点,我觉得提倡大学生自主创业无可厚非,但是要建立在不影响学习的基础之上。很多的大学生创业后就整天只懂跑商家,荒废了学业,这是十分不可取的。毕竟不是所有的人都是比尔盖茨。学习就像老鹰飞翔的练习,只有把翅膀练硬了才能飞得更高。用一个比喻:火焰与海水。火焰象征着热情、激情和希望,海水象征着广袤无边、深邃而又冷酷。没有火焰般激情的创业是不可想象的,而往往也会有被市场经济大海吞没的“牺牲品”。市场经济不同情弱者,也不会给任何人实习的机会,大学生创业火焰般的热情是否能够融入市场经济的大潮,当然仅靠热情是远远不够的,创业意味着冒险和付出,也意味着失败和挫折。大学生创业其中不乏成功者,但肯定经受了种种挫折和市场经济大潮的考验。在经历了最初的创业冲动和付出之后,越来越多的大学生走向成熟和冷静,对创业和成功有了更深的理解。

  所以我们大学生在卷入创业热潮的同时,也要深刻地思考清楚,思考自己的人生方向和自我定位,在学习和工作中不断充实自己,提高自己。无论做什么事情,都是一个自我提升的过程。只要自己从中获得了宝贵的经验,无论最后成功或是失败,都是人生的财富。