您所在的位置:首页 > 学生活动 > 学生工作 > 雷区 > 正文

秋季安全知识沙龙

作者: 来源: 日期:2016-9-30 20:07:55 人气:8

        2016年9月29日,艺术学院秋季校园安全知识沙龙于B4-102如期举行。讲座由保卫处处长、人武部部长严新纲老师主讲,艺术学院党委副书记钟琴老师 、2015辅导员李桑梓老师、许丽婷老师以及各班班长、团支书、生活委员、学习委员、宣传委员、年级安全信息员参加会议。会议深刻透彻,发人深省,会议内容将转达给各班同学。

        讲座上,严老师首先提出“大安全观”的观点,即“国家安全、政治安全、环境安全、食品安全、财产安全”。我们生活在一个大环境下,无时无刻都受到大环境的影响,我们无法逃脱,却又在影响着它。若一个人在这种环境下连自己的安全都不能保障,其他资源再富足,也都是空。

        其次,严新纲老师又引出安全的两个层面,即“公共安全”和“个体安全”。公共安全也就是严新纲老师在第一点说的国家安全、政治安全、环境安全、食品安全;而个体安全是个人在社会中体现的社会公德。安全的两个层面相互辩证,相互影响,如果我们每个公民能够发展好个体这一层面,那么我们整体的公共安全也随之得到提高,通过整体的发展推进公共安全的提高。

        严新纲老师说的第三点是安全的性质,其中包括小概念、伤害性、大概率性。当中的小概念是个人对安全问题易产生侥幸心理,但是一旦发生安全事故,对我们造成伤害就是一定的,也就是对个人甚至一个家庭产生了100%无法挽回的伤害。这三者环环相扣,我们只有在思想上足够重视,才有可能避免问题的发生。

        第四点,严新纲老师提出安全也是一种文明素质的体现。这既是一种个人的逃生能力、急救能力,也是一种公共的国家安全实力。

        沙龙的第二部分,严新纲老师给同学分享了如何管控自身安全的思路和方法。其一,在政治方面要做到坚持四项基本原则,不违背共产党的领导,坚持马列主义等;其二,需要做到遵纪守法,遵守学校规章制度,例如考试作弊等问题不仅违反了学校的制度而且触碰了法律;其三,需要保持积极健康的心态,养成良好的习惯和作息规律,为学习生活提供最基本的保障;其四,个人信息及财产也需要我们平时的保护,这是保护个人隐私最基本的途径;其五,在平时生活中学习安全知识、逃生技术、急救常识是必要的,在出现紧急情况时能进行自救,必要时也是对他人生命的保证,;其六,远离黄赌毒艾。

        沙龙设立了问答互动环节,同学们就安全问题与严新纲老师进行了交流,对学校各方面的安全问题提出了自己的看法和问题,严新纲老师也为同学们进行了一一解答。

        这次讲座的成功举行让同学们充分认识到安全的重要性,我们在平时生活中要加强自我保护意识,学会不受不法份子的侵害,学会保护自己自身安全。一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全为主,预防第一。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全构建了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。在安全问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全问题上,我们必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。关爱生命,安全在先。