您所在的位置:首页 > 学生活动 > 学生工作 > 我爱学习 > 正文

艺术设计学院/服装学院2015年学风建设工作总结

作者: 来源: 日期:2015-12-10 20:27:03 人气:4

学风建设是我校实现“大学梦”的重要内容之一,对促进我校内涵发展、提高人才培养质量以及提升社会声誉等十分重要,艺术学院非常重视此项工作。在深入学习学校有关文件精神的基础上,了解实际情况,召开学风专题工作会议,制定了《艺术学院学风建设两年长效机制》,通过规范制度、思想动员、争树典型、营造氛围,策划好活动,抓好监督检查,激发学生自主学习的热情,稳步整改推进学风建设。


一、根据实际修订学风管理制度,严格学风日常管理

1、层级研讨,提升艺术生学风管理效力

组建学院学风建设领导小组,制定学风管理目标和方案,从教学线、学工线、班主任、班委、党团干部征集建设性意见,制定《艺术学院学风建设两年长效机制》,以引导学生乐学、爱学、学好为目标,从年级管理、班会、党支部、分团委、学生会布置相应任务,全力推进学风专项工作。

2、点线面督促课堂学风

1)点对点巡查:学院学风建设领导小组轮值,督查第一节课到课率,并随机抽查学生课堂表现、低头率、教师授课情况。

2)线性巡查:学院学工办辅导员按分管年级分工,定期检查第一节课到课率,登记迟到、旷课名单。并于上午课程结束后与任课老师交流了解学生课中情况。

3)全面巡查:学院学生会学习部组织各班学习委员轮班,每天上下午检查第一节课到课率,登记迟到、旷课名单,一周汇总一次提供学工办进行院内通报。

针对冬季学生第一节课准时出勤率欠佳的情况,采取通报批评、谈话、帮扶等措施,在严肃惩戒的同时关爱后进生,高年级因求职、留学申请等特殊情况,要求在课程允许前提下,规范请假手续。学院也出台了《关于加强课堂教学学生考勤制度的通知》,督促任课教师发挥课堂第一责任人的主体作用。

3主副结合促进寝室学风

学习的主战场是教室,副战场是寝室,主副结合相得益彰,才能促进健康向上的学风。

学院学工老师经常走访学生寝室,针对不同年级特点,有针对性地对学生在寝室的学习生活做指导和规划。责成班主任走进所带班级寝室,一方面了解学生住宿生活情况,另一方面指导和帮助学生进行寝室自主学习,如推荐专业书籍、专业网站,示范专业作品制作等等。

提出“学生自主打造公寓寝室学习空间,要求每个寝室划定固定的学习时间;要求每个寝室开展协助帮扶工作:相互督促寝室成员共同上课、参加活动;要求每个寝室开展自我监督,监管和敦促沉溺网游等过激现象”的要求,悬挂党员寝室标识,发动学生党员率先开展寝室学习空间活动,增强党员意识和榜样示范作用。

4宣讲学术道德与知识产权,强调考风考纪:

积极响应学校诚信考场活动的开展,推出学术诚信、考风考纪专题教育:制作宣传海报,告诫学生考纪考风和诚信考场的重要性;组织学生参加考纪考风纪律研讨会,正视负面案例,强调考场诚信的重要性,努力提高我院学生自身的学风素质,做到自律、自强、自爱。

5、学风优良纳入推优先进考核:

在各条评选先进的序列,如党校考试、团员推优、党员发展、评奖评优等方面,都要求遵守课堂行为规范,专业学习有方向,学风良好。党员年度考核、学生干部年度考评也将学风表现列为必备要求。

6、学业预警人员及时关心帮扶:

教学、学工共同参与,根据学生手册有关规定,对红色、橙色、黄色学业预警人群及时关心、关注,逐个帮助解决疑难杂症,收效显著。

7、家校成绩单坚持纸质报送:

考虑到外省生源增多的现状,我院继续坚持家长成绩单的报送,学期末寄送低年级成绩单、学期初寄送高年级成绩单;学期末借移动平台发送家长提示短信,请家长关心子女学业。

 

二、树立朋辈榜样,推进学风示范引领工程

1、先进典型宣传:通过学院微信公众号宣传学风典型如国家奖学金获得者、优秀毕业生等的先进事例、学习方法,扩大其院内外影响力。

2、小小学习星评比:以行政班、教学班、团支部、党支部、寝室为单位,发掘学风典型,鼓励其在集体内发挥带头作用,鼓励集体成员主动向榜样学习和借鉴。冠名“设计星”、“创意星”、“文艺星”,在本班、本专业引起广泛关注,教学区楼道常有学生驻足观看,让学生体会到榜样触手可及、努力可达。

3、年度设计佳评比:学院推出重量级榜样和品牌:艺术学院年度“设计佳”评选,在全院在读学生内推选年度学习之星,冠以“设计佳”称号;在全院在读学生作品中推选年度优秀作品,冠以“设计佳”称号。旨在打造一个平台宣传我院学生的精神风貌和学风建设的成果,以学风带出典型,以典型反哺学风,打造学生心目中的学风品牌。

4、优良学风班建设:以学风示范班为目标,推动各年级各班级学风建设。2014级学生在安吉用优良学风班预评的方式,落实建设工作;2015级服装表演与形象设计以专业展示为榜样,作为优良学风班典型进行培养;2015年我院服装设计与工程131班获得十佳学风示范班称号,综合成绩位列第五;服装与服饰设计131参评表现优秀。

 

三、提高专业学习兴趣,解决学习动力问题

1、新生学业导师、成长导师:试行班主任担任“学业导师”的制度,班主任来自各对口专业,在新生始业教育、专业学习、科研创新等方面予以个性化引导,组织班级内专业学习竞赛等,学风优异的班级给予第二年度配备“专业教室”的鼓励。选派专业对口的优秀学生担任“助理班主任”,延续新生“成长导师”的传统:专业对口、专业学习能力强、专业方向明确、政治素质过关的同辈学生,积极组建微信群和QQ群,跨校区给予学生专业上的指导和帮助。

2、学习型小组兼职导师:在学生发展培训方面,高年级根据不同职业发展方向,组建教师、创业、考研、留学、读写、考公、专业竞赛等学习型小组,聘请有相关经验的老师或校友担任导师,作面对面交流和网络指导。如考研学习小组,聘请专业教师入驻,指导考研科目学习及应试技能;聘请有考试科目专长的老师任导师入驻学习小组,指导考研科目学习及应试技能,特别是英语、数学等考研基础课程,获得学生热烈欢迎;邀请校友或社会相关人士走进学生、倾听需求、介绍经验。如争取海外校友、有海外求学经验的教师支持,在院内开设留学学习小组,分享语言学习方法、途径,分享申请海外留学的渠道、信息来源。

3、固定专业教室,打造专业优秀学风示范:学院根据实际情况,在各专业试点专业教室,为下一步团队导师制、工作室运营作前期准备,经过半个学期的试运行,目前8个专业教室的运行情况良好,相应班级充分利用宝贵资源,有了学习之“家”的意识,学习积极性提高。

学工线优良学风班服装与服饰设计131班单独申请了一间专业教室,鼓励该班继续保持良好学风与专业学习劲头,半学期以来该专教发挥了很好的作用,学生珍惜专教使用权,按照规章合理使用和维护专教内部设施,仅这间教室就在本学期内出产了一系列优秀的设计和创意。

4、展厅和橱窗定期展示师生作品:

更多的专业课程选择在学院橱窗、楼道、展厅甚至学校公共区域展示课程阶段性成果,走进学校网球场、大草坪,将艺术展示在生活中,让学生有了很强的学习兴趣和自信心,还增强了爱校护校的责任感。学生自主选取寝室文化展示画的方式,自绘作品装饰寝室楼道,用自己的手工丰富寝室布置,在35周年校庆之时还择优悬挂在展厅供校友观赏。

5、第二课堂活动紧紧围绕学风:

学院分团委学生会的主要活动“艺术文化节”、“创意集市”等都围绕专业学习进行,安排的活动内容也多以师生专业技能、技巧、创意比拼为主;社团、工作室也不偏离专业,以资讯工作室、汉服制作、3D墙绘、皮具工作坊、图案应用、广告设计、软装咨询等为主要业务方向。

 

四、学风建设规划下一步努力举措

    艺术学院学生准点到课率不佳,但在专业学习和创意制作过程中非常投入,不拘小节的散漫气质表现在创作过程内外时间观念都比较较弱,容易忽略时间上的要求和基本纪律,下一阶段我们将在师生层面同时发力,期望在改进教学条件的基础上,结合专业课程建设,融入更多的课堂参与和项目内容,提高学生学习的主动性,力争课堂学风有明显改观。

1、开辟课外实践基地,鼓励学习型小组积极活动:

力争实现寝室、专教设立的个人工作室挂牌;鼓励学生在大学生创业广场申请场地进行创业,并形成片区,凸显艺术设计专业与产业特色;启动学院竞赛指导小组,鼓励和支持学生参加大艺展等学科竞赛和学科活动;倡议英语成绩优秀的,以及有留学意愿的学生组织院内英语角,开辟特定场地为同学们学英语、练英语提供条件和机会;倡议擅于和写作的同学组织院内读书角,请专业教师入场开展沙龙活动,营造学院书香气息,浓郁书卷氛围;开设学院专用考研教室(或实验室),集中有意愿考研的同学集体学习,促进专业与应试交流。

2、引进校友基金

尝试请知名校友设立在校奖学金(或公司奖学金),在校奖学金由学院教务办、学工办联合起草奖励办法并进行监督和发放;公司奖学金由校友企业起草奖励办法,并与学院联合监督、发放。校友基金旨在为学生赢得更丰富的经济资助来源,并增加校友知名度及影响力。

    上一篇:没有资料