您所在的位置:首页 > 学生活动 > 学生工作 > 我爱学习 > 正文

艺术设计学院/服装学院学风建设两年长效机制

作者: 来源: 日期:2017-1-4 20:28:59 人气:8

学风建设是我校实现“大学梦”的重要内容之一,对促进我校内涵发展、提高人才培养质量以及提升社会声誉等都十分重要。为了响应学校号召,配合学校工作部署,学院学工办和一线辅导员在深入学生、了解实际情况、充分调研的基础上,制定了学风建设两年长效机制。

 

一、指导思想

2015年学校党政工作要点;学校党委、行政等领导、学校知名教授和优秀教师对学风建设的精辟阐述;典型学子和特优学风示范班的成就展示。

 

二、目标任务

通过采取有效措施,把学生政治思想工作与学风建设相结合,全面推进和深化学风建设,助力学校早日实现“大学梦”。

 

三、实施对象

艺术设计、服装学院全体全日制在校生

 

四、实施方式

以管理制度为纲领;用宣传举措作促进;提供平台和阵地,营造氛围和环境;开展竞赛和活动,设立奖励和支持。

 

五、实施内容

学风建设长效机制将涵盖学生校园活动各个方面,也将伴随学生在校进行理论学习和实践操练的全过程。

(一)宣传传播

1、定期开展学术道德与知识产权的宣讲;制作展板上墙进行长期宣传

2、学科典型的动态展示:邀请兄弟院校同行优秀学子、优秀学术团队(实验室、工作室)来校作学术科研交流、学习沙龙

3、学科典型的静态展示:在专业教室、教学区悬挂张贴榜样展板,如名人名言、名人小故事、名人作品(复制品)等

4、本院师生作品展:定期在展厅和教学楼橱窗展出

   (注:师生同台)

(二)管理制度

1、纵横督查

1)学院领导、学工办、教务办定期查课:检查上午第一节的出勤和教室内纪律、卫生情况,检查上午第五节的准点下课情况、教室卫生。

2)学生会学习部组织学习委员、党员查课:检查上午第一节的出勤和教室内纪律、卫生情况,检查上午第五节的准点下课情况、教室卫生。

3)班级学习委员、任课老师考勤:通报例行查课未发现的迟到旷课情况。

2、阵地氛围营造

(1) 新增专业教室衔接书院制学风:

由于艺术类专业的课内外教学活动对场地、环境有着特殊要求(如人台、画具、大尺幅作业、模型、资料等),国内很多艺术院校已经给专业班级配备了专业教室,或者创设了大量的艺术工作室、设计工作室。

学院资源有限,根据现实情况,新增一些由班级自主使用管理的专业教室,以满足专业课程课堂教学和课外学习实践等主体功能、并兼顾考试考场设置等辅助功能;在条件成熟时,将实行导师挂牌或工作室挂牌等制度。

专业教室出台了相应的《专业教室管理办法》、《申请与承诺书》等管理规章制度,将原来的普通教室交由学生自主管理,拟配备柜子、作品展示墙等,由班级专人负责清扫、开关门、安保等工作。

专业教室提供了固定的场地,保证艺术创作的完整空间和时间,是衔接安吉书院制的尝试,对班级学风建设、竞赛实践、班集体的凝聚等将有极大的帮助。

    

2)学生自主打造公寓寝室学习空间

 要求每个寝室划定固定的学习时间;

 要求每个寝室开展协助帮扶工作:相互督促寝室成员共同上课、参加活动;

 要求每个寝室开展自我监督,监管和敦促沉溺网游等过激现象。

要求党员寝室公示床位和学习位,体现事事从自己做起的务实作风。

(3)开辟课外实践基地

 工作室挂牌:在寝室、专教设立的个人工作室,需在房门挂牌告示。

 鼓励学生在大学生创业广场申请场地进行创业,并形成片区,凸显艺术

设计专业与产业特色,将“创意集市”办成常态化创意展示活动。

     充分利用展厅,把毕业设计作品、课程大作业作品、参赛作品、日常习作带进展厅,以便于扩大专业对外交流。

启动学院竞赛指导小组,鼓励和支持学生参加大艺展等学科竞赛和学科活动,同时学工组及时在综合测评等评定中给予认可。

倡议英语外语成绩优秀的,以及有留学意愿的学生组织院内外语角英语角,开辟特定场地为同学们学英语、练英语提供条件和机会。

倡议擅于和写作的同学组织院内读书角,请专业教师入场开展沙龙活动,营造学院书香气息,浓郁书卷氛围。

开设学院专用考研教室(或实验室),集中有意愿考研的同学集体学习,促进专业与应试交流。

 

(三)人文关怀

1、引进校友基金

请知名校友设立在校奖学金(或公司奖学金),在校奖学金由学院教务办、学工办联合起草奖励办法并进行监督和发放;公司奖学金由校友企业起草奖励办法,并与学院联合监督、发放。校友基金旨在为学生赢得更丰富的经济资助来源,并增加校友知名度及影响力。

2、开设考研专业学习小组

由专业老师任导师,入驻学习小组,指导考研科目学习及应试技能;聘请有

考试科目的其他学院专业老师任导师入驻学习小组,指导考研科目学习及应试技能。考研专业学习小组由学院学生会学习部分管,召集有考研意愿的学生参与,将力争成为学院学风建设的特色之一。

3、开设留学学习小组

争取海外校友支持,在院内开设留学学习小组(形式可以是线上的)。学习小组的内容主要是分享语言学习方法、途径;申请海外留学的渠道、信息来源。留学学习小组由学院学生会学习部分管,召集有留学意愿的学生参与,将力争成为学院学风建设的特色之一。

4、联谊外语系学生支持外语学习;联谊理学院学生支持数学学习。建议由学院学生会外联部联系院外资源,开设学习班,征集教学志愿者和学习志愿者,兴起非专业学习的浓郁氛围。

5、启动班内一帮一、多帮一机制。要求党员及奖学金获得者必须联系和帮助一名学习后进分子。

 

  (四)推出学院榜样和品牌—— “设计佳” 年度评选

1、在全院在读学生内推选年度学习之星,冠以“设计佳”称号;

2、在全院在读学生作品中推选年度优秀作品,冠以“设计佳”称号;

3、评选“设计佳”时,候选作品可以即时申报;

4、评选“设计佳”时,候选作品适当向毕业设计作品倾斜;

5、“设计佳”评选工作由学院教务办、学工办联合起草文件并开展;

6、“设计佳”当选人物和作品需在一学年第一学期出炉,一学年第二学期进行表彰。