您所在的位置:首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

“两学一做”系列辅导之四:突出问题导向

作者: 来源: 日期:2017-2-15 23:13:41 人气:2

编者按:习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示强调,“坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。”“突出问题导向”、“带着问题学,针对问题改”。 

开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑,坚持学用结合,知行合一,坚持问题导向,注重实效。

——摘自中共中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》

要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。

——2013年11月16日,习近平关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明

基层心声

聚焦问题才能凝聚发展正能量

一直以来,无论是“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风,还是少数干部“老百姓给脸不要脸”等悖谬言论,伤害了基层群众的利益和感情,为人们深恶痛绝。因此,必须牢固树立问题意识,把问题导向贯穿始终,通过聚焦问题查、对照问题改,从根本上解决问题,确保“两学一做”学习教育从一开始就落在问题上、扎在现实中。

有问题不可怕 千万不要自欺欺人

出现问题并不可怕,真正可怕的是“掩耳盗铃”自欺欺人。这次“两学一做”学习教育,党中央不怕“家丑外扬”,率先列举出了当前在部分党员中存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等五大类问题和表现,极具代表性和广泛性。这既体现了党中央对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱的鲜明态度和政治自信,也同时为全体党员检视自身问题开出了“体检表”、竖起了“正衣镜”。各级党组织和广大党员应以中央为标杆,认真对照党章党规要求,对照合格党员标准,对照“五类突出问题”,主动揭短亮丑,及时悔过改过。