您所在的位置:首页 > 学生活动 > 学生工作 > 雷区 > 正文

警惕诈骗 | 近期我校网络诈骗案例——小心下一个就是你!

作者:zustart 来源: 日期:2017-4-17 14:39:26 人气:9

案例1:

3月10日,我校某女生接到一个电话(17363801035),对方自称是小红书的售后,并称其2017年2月1日购买的物品有质量问题需退款,但因其支付宝芝麻信用分太低需通过“来分期”和“招联好期贷”中借钱并转给对方来提高积分,随后该生从“来分期”中贷款3150元通过支付宝转账至对方银行卡,但并未提高积分,其又用同一支付宝转账4980元至对方同一银行卡,其又在“来分期”中贷款2500元通过支付宝转账至对方账户,后对方让其等待3个小时,其发现被骗,损失价值23508元。

 

案例2:

2月28日,我校某女生在宿舍接到一男子的电话(17365117571),对方称该生之前在淘宝上购买的裤子会造成过敏要其申请退款,但因其支付宝芝麻信用积分过低退钱,让其在“来分期”和“招联好期贷”里贷款,该生随后就贷款了2000元,对方称会帮其还款并以此提高芝麻信用积分且发其一个代付请求,其通过支付宝转账1969.8至对方账户,之后其发现芝麻信用积分没有提高,对方让其向同学借钱,其通过同学的支付宝转账2293.2元至对方同一个账户,但是还是没有提高,裤子的钱也未退给该生,其打电话给对方,对方不接,后发现被骗。

 

案例3:

2月28日,我校某男生接到一男子电话,对方自称是淘宝公司负责快递业务的工作人员称其快递找不到要退款给该生,但其芝麻信用分不够可以通过“招联好期贷”提高,其就贷款了2500元,对方发来一个支付宝二维码,其通过支付宝转账2475至对方账户。但芝麻信用分未提高,对方又让其换银行卡转账,其通过银行卡网银转战2970元至对方账户,后电话联系对方,对方不接发现被骗,损失价值5445元。