您所在的位置:首页 > 学生活动 > 学生工作 > 我有压力 > 正文

艺术学院举办2017春季心理健康专题培训

作者:zustart 来源: 日期:2017-4-17 15:54:37 人气:15

     存在,尊重:大学生常见心理问题的识别与应对

                                    ——艺术学院2017春季心理健康专题培训

 

        心理健康问题无处不在,艺术类专业学生敏感、感性,春季又是心理隐患的高发期,为进一步普及心理健康的基本知识,提高心理素质,发挥心理委员问题识别、支持和应对能力,艺术学院心情工作站于3月22日中午举办了一场题为“大学生常见心理问题的识别与应对”的专题培训,各班心理委员与学工全体老师参加了此次培训。

 

 

 

        讲座由浙江科技学院心理咨询中心王艳明老师主讲,王老师以自身的情绪体验为切入点,缓慢展开了一场心理学探索的美妙旅程。王老师的课前说明指明了心理委员的功能、作用以及角色定位,他称心理委员是“排雷兵,传声员,同辈支持者,陪伴者,自我成长与保护者”,同时抛出了几个直击人心的问题:1.在座每个人都有问题;2.在座每个人都很重要;3.在座的每个人都能作为;悬念激发同学兴趣与思考,引入主题演讲。

 

        演讲正题分别从心理健康与否的判断、心理正常与否的判断、了解常见的异常心理、危机预防与干预流程、抑郁发作的初步识别这五个部分来进行心理学知识讲解,王老师根据多年来身边大学生心理问题调查分析结果与个人经历分析案例,进行讲评,现场互动融洽,内容极具吸引力,最后借助《大话西游》中紫霞仙子与至尊宝的电影经典片段,阐述了人际交往中“存在”与陪伴的重要意义。

 

 

        伴着最后热烈的掌声,这场难能可贵的心理健康讲座也接近尾声,感谢王老师给大家送来的这堂有趣有料的心理课,相信有缘定会再聚。短暂的五十分钟意犹未尽,青春的烦恼也许会像窗外春季的雨水一样纷繁复杂、绵延不断,但若以尊重与善心去对待每一件事物,那便是莞尔晴天。