您所在的位置:首页 > 校友之家 > 校友故事 > 正文

浙江在线报道服工09陈嘉楠网上卖袜子 年收入超过老爸15年总和

作者:zustart 来源: 日期:2017-4-19 8:33:00 人气:13
网上卖袜子 小伙年收入超过老爸15年总和
2016年01月12日 04:00:51 来源: 浙江在线-钱江晚报 史春波

  儿子年收入超过老爸15年总和

  “创二代”开始闪耀舞台

  在诸暨大唐镇,一群年轻人的尝试,正带动着整个市场。

  “90后”陈嘉楠放弃杭州一家银行的工作,回来卖袜子。当时,父母坚决反对。卖了十多年袜子的家人认为儿子创业肯定失败。

  但年仅24岁的陈嘉楠,利用互联网做买卖,仅用两年就将年销量做到近千万元。他一年的收入,就超过了父亲15年赚的钱。原本坚守传统贸易方式的父母,心服口服。

  现在,陈嘉楠和100多位80后、90后的年轻同行成立了一个QQ群,大家共享着资源和经验。

  “如果缺货,QQ群里一发就能找到商品,还有一些培训和技巧一起分享。”陈嘉楠说。

  在浙江的专业市场里,年轻一代已经开始站上舞台。他们不仅敏锐地利用当地的产业集群优势,还大胆尝试用互联网思维和方式经营,更像是新的市场创业者。

  原创设计

  给产品带来核心竞争力

  网络正在提升产品本身的价值。

  武学凯的工作室在河边,紧邻海宁皮革市场。一幢红色的小房子,看起来就很洋气。

  不久前,曾获中国时装设计“金顶奖”的武学凯,推掉了北京和上海的工作,只身来到海宁创建工作室。

  他觉得,在这个“互联网+”的时代里,市场产能过剩,产品的创意价值会愈加显现。于是,他来到了这个皮革市场。

  武学凯的邻居有十多个。孙海涛是海宁土生土长的设计师。皮革城里大概80%的企业都买过他的设计图。

  因为卖图纸,孙海涛赚到了第一桶金,从2000年到2008年,孙海涛仅卖设计图纸每年就有二三十万元的收入。2011年后,孙海涛开始从单纯的图纸设计转到样衣设计,思路的转变,让原来几百元一张的设计图变成了价值上万元的样衣。

  孙海涛想打造一个线上定制的设计师集成店,消费者可以挑选中意的设计师独家定制,企业也可以挑选设计师的产品进行独家订购,“设计”会让服装打破传统的边界。

  在中国轻纺城,一位负责人说,接下来,轻纺城首先是整合服装设计师的需求,打造一个使面料企业和服装设计师能充分沟通、对接的平台,使面料企业能随时了解消费者和服装设计师的需求,从而有效地进行产品开发、设计。

  “这么多年的高速发展,或许我们忽视了最本质最基础的东西,就是产品本身。现在,互联网带来的,是正本清源。”多家市场的管理者这样告诉记者。

  海宁年产皮衣约3000万件,如果每年有1/5的皮衣走时尚设计路线,每件能多卖200元,一年就可增收12亿元。这是海宁中国皮革城股份有限公司董事长任有法心里的一道算术题。

  任有法说,现在每年要五六百万来引进设计师,还要把设计师送国外去培训,要把国外好的设计师,请到中国来培训我们的设计师。

  建特色小镇

  助力专业市场转型

  政府的支持,也正给专业市场带来了“东风”。

  浙江推出的首批特色小镇中,海宁打造的“时尚小镇”,是国内首个专业市场以产业转型升级为目的的总部商务区,核心区600亩土地,投资35亿元,预计3-5年开发完,部分转型升级基金有浙江省政府投入。

  而在大唐,这“袜艺小镇”正迎来了春天。

  “目前大唐正在打造‘袜艺小镇’,可以考虑将它整体上网,把电商也整合到一起,建立自己的“大唐袜业”网上销售平台,打响自己的网络品牌。“中国针织工业协会会长杨世滨这样表示。

  浙江计划创建100个省级特色小镇,首批37个省级特色小镇名单早已公布,一些小镇已经投入运行。

  市场与小镇,网上与实体,互为补充,交相辉映,将成为一道独特的浙江风景。

  记者 史春波