您所在的位置:首页 > 学院动态 > 正文
学院动态

视传学生支部走进安吉余村

作者:zustart 来源: 日期:2017-6-13 9:29:12 人气:34

67日,视传党支部来到了安吉余村,深切感受“绿水青山就是金山银山”。

 

抵达余村第一步,我们来到了余村电影院,全神贯注地观看关于余村的短片视频,从短片中我们初步了解了习近平总书记对余村现状的讲话以及余村在改革十七年间的一系列措施。习近平总书记在当年提出:“我‘七山一水两分田’,许多地方‘绿水逶迤去,青山相向开’,拥有良好的生态优势。如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。”

 

观看了短片后,意犹未尽的我们为了更进一步了解余村文化,一同来到了余村文化礼堂。

 

党支部各成员认真阅读礼堂内的资料,真切感受余村改革以来的点滴事迹,余村在习近平总书记的引导下创新发展,始终践行着“绿水青山就是金山银山”重要思想,照着这条路走下去……

 

在文化礼堂中设有美丽乡村大学专栏,浙江科技学院便列在其中。

 

参观完文化礼堂后,我们来到习总书记合影留念的地方,留下我们视传党支部的印记。

 

在余村团支部团支书的带领下,我们来到了矿山遗址,近距离接触了当年的矿山。

 

离开矿山,转脚来到食药材品种园,余村充分利用自己本身的环境及土地资源,将资源优势转化为经济优势,在食药材方面取得了更大的突破。

 

当天正午,我们来到余村老党员的家中并对其进行了采访。采访中作为经济带领人的潘春林说道:余村的产业结构正在不断完善和发展,从以前的第二产业逐渐往第三产业转变,旅游业发展迅猛,人民收入有了质的飞跃。现在余村已经增加了许多农庄,并附有诸多亲子活动,未来发展将拥有一条康庄大道。

 图片1.png

  

潘春林同志为我们介绍了一名果园农庄的园长,我们对其也进行了采访。走进园长的农庄,映入眼帘的便是大片的葡萄园。在他的园子中,他还养了六只孔雀,办的农庄是用大棚建造的,大棚里面的餐桌旁还配有小桥流水,各色丛林,一派生机。园长是名朴实、热情的村民,刚进门便为我们准备了水果。园长骄傲地告诉我们他的果园发展迅速,不仅仅在果园有了诸多成就,还把农家乐打造品牌特色,争取打造吃住行并存的一体化农庄。

最后,我们来到了余村社区综合服务中心,对带领我们前往矿山遗址的团支部团支书进行了采访。团支书在外读完大学工作了两年后仍毅然选择回到余村,加入“美丽乡村”建设之中。现今能回乡创业的大学生越来越多,不禁让我们想到“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。团支书说,她也期待与我们浙江科技学院安吉校区的学生进一步合作,让安吉校区的学生更多的加入社会实践之中,为美丽中国美丽乡村的建设作出贡献。

 

余村的美丽乡村建设告诉我们:绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。