您所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生 > 招生专业 > 正文

摄影

作者: 来源: 日期:2017-2-21 23:10:37 人气:159

摄影专业自创办以来,坚持以特色创新,面向社会,全面发展,把培养具有国际化视野、有创新创业的高素质综合人才作为办学目标,围绕知识、能力、素质三大要求,建立了创意教学与实践教学相结合、校内教学与企业合作教育相结合、跨专业实践性项目与企业需求相结合的教学模式和课程体系。本专业依托艺术学院艺术设计作为国家、省级重点学科平台,不断加强专业建设改革和师资队伍建设。

培养目标:本专业培养具有摄影专业理论知识和专业技术及设计创意应用技能。具有国际化视野和创新能力,能够在摄影领域独立完成商业摄影的创意及拍摄,艺术摄影的创作以及相关工作的应用型高级专门人才。

本专业学生应能够掌握摄影的基本理论、基本专业知识和基本专业技能,能够理解从灵感到表现,从创意到实践的全过程。
主要课程:中外摄影史、摄影基础、摄影美学、黑白摄影与暗房技术,摄影器材与摄影照明、摄影构图、数码图像处理、广告摄影、风光摄影、人像摄影,产品摄影,专题摄影,人像摆姿与造型设计,创意摄影与创作等。
就业去向:在从事商业摄影相关的企事业单位、专业设计部门、科研单位从事摄影摄像、后期处理、广告摄影、电商摄影、摄影策划等相关领域工作。

 

Q1关于考生个人素质类问题

1.1兴趣是最好的老师,那么考生应该怎样根据自身的情况来衡量自己是否适合报考摄影专业?

现在随着数码摄影的普及,喜欢摄影的人越来越多,但是很多人对于摄影的理解只是按按快门就好了,其实不然。有兴趣的考生要必须做好充分的心理准备,摄影不是这么简单的按下快门就可以了。摄影这一门学科还包括了,前期用光,后期制作,设备应用等,其实是一门很难的艺术类课程。

1.2如果报考了摄影专业,大学四年要有一个怎么样的学习规划?

如果报考了摄影专业,第一年主要是基础课学习,包括艺术类基础课和摄影基础课训练:像素描、速写、人体绘画等,主要是培养艺术审美水平,另外摄影基础课的训练主要是对摄影器材——照相机的基本了解。大二,会涉及灯光,相机等专业设备的应用和后期处理软件的学习,并会出去采风。大三,主要是主题性的专业摄影,比如专题摄影、婚纱摄影、风光摄影、淘宝摄影以及摄影后期软件处理等。大四为深入学习,人像摄影要更加深入,尤其是商业人像摄影,以及拍摄策划、化妆、摆姿、摄影实践、实习等等。

大学四年的学习主要是以商业人像摄影为主的摄影方向,毕业后从事以商业人像摄影为主,风光、人文等为辅的工作。

Q2关于专业前景类问题

1.1摄影专业在目前来看,是不是一个好的专业选择?

摄影专业是一个非常好的专业选择。因为现在是一个读图时代,而且随着电子商务、网络购物的发展,商业摄影越来越具有实用价值,比如现在我们用的智能手机,每天所看到的信息很多都是通过图片来传达的,摄影是一个非常好的、很有前途的专业选择。

1.2摄影专业是属于一门什么学科?哪些领域会应用到摄影专业?

摄影专业是一门艺术类的专业。在报社、杂志社以及其他事业单位都有摄影专业人员的需要,需求较多的还有企业、公司、如婚纱摄影,个人摄影工作室、经纪公司、文创企业,更多的还有各类电商平台摄影及个人自主创业等。

Q3:关于专业发展类问题

1.本校摄影专业的人才培养侧重点在哪里?有什么措施确保该专业的人才培养?

摄影专业可以分很多方向,我校的摄影专业重点培养商业人像摄影人才,培养商业人像摄影和人像后期处理为主的摄影人才,尤其是主题人像摄影、商业人像摄影,4年里百分之七十以上的专业教学活动是以人像摄影为主,保证同学毕业后能在商业人像摄影方面有很强的专业水平。

Q4:关于行业类问题

1.现代社会对摄影的需求怎么样?是否好就业?

在一个读图的时代和电商成为普遍的购物方式的今天,社会方方面面对摄影的需求很大,尤其是在浙江杭州,阿里巴巴基地就在杭州,全国很多网店都在浙江省,所以摄影人才的需求量非常大,还有前景较好的婚纱照个性摄影、企业商业摄影等。在四年学习期间会有非常多的专业实践,就业是不用担心的。

未标题-9.png

    上一篇:没有资料