您所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生 > 招生专业 > 正文

服装与服饰设计

作者: 来源: 日期:2017-2-24 23:13:22 人气:523

服装与服饰设计专业,创建于1988年,培养具有国际化视野,能从事服装与服饰设计策划和时装研究方向,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场意识和市场竞争能力,掌握服装企业、服装市场的基本运作知识,以及把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在服装艺术设计领域与应用研究型领域及艺术设计机构从事设计、研究、教学、管理等方面工作的高层次专门人才。

培养目标:本专业学生应能够掌握服装与服饰设计的基本理论、基本专业知识和基本专业技能,能够理解服装与服饰设计的概念和掌握设计方法,通晓从灵感到表现、从绘画到造型的全过程。

实践环节包括服装实验室的服装制作与工艺、专业调研、项目设计、毕业设计等。

专业核心课:人物速写、设计色彩、时装画、服装设计概论、女装基础设计、男装设计、品牌与产品设计、服装构成、立体裁剪、服装材料创新设计、创意礼服设计、服饰品设计、针织服装设计、服装材料学等。

职业发展:从事纺织服装企业的设计和管理、时装设计研究机构的时装品牌设计及与服装相关的流行媒体、时装展示设计、服装教育等相关工作。

 

Q1:请问我校服装与服饰设计专业的特色成绩?

我校服装与服饰设计专业创建于1988年,目前在校人数为459人。本专业自创办以来,本着坚持特色,面向社会,全面发展,把培养具有国际化视野、有创新创业的高素质综合人才作为办学目标,围绕知识、能力、素质三大要求,建立了创意设计与产品设计相结合、国内教学与国际化合作教育相结合、设计性实验项目与企业需求相结合的教学模式和课程体系。逐步形成了以学科建设为龙头、以改革发展为主线、以教学科研为重点的办学新思路。目前是校特色专业和浙江省新兴特色专业。

我校服装专业人才培养结合浙江地方产业,在业界广受好评。毕业生创设了“罗马情怀”、“逸上”、“镜像设计”、“亦谷”、“YATAYATA”等服装品牌。目前很多毕业生在知名服装品牌企业担任设计总监、技术总监。已有四位优秀毕业生祁刚、胡晓明、钟健、陆敏超获得“中国十佳服装设计师”称号。还有众多毕业生进入高校从事服装教育。

学生积极参加学科竞赛,并在各专业赛事中取得较好成绩。“汉帛奖”第22、23、24届中国国际青年设计师时装作品大赛中分别获得了银奖、铜奖、金奖;第24届“大连杯”国际青年服装设计大赛银奖、第22届中国“真维斯杯”休闲装设计大赛银奖和铜奖等。

2012年起,我专业毕业生作品连续4年参加北京中国国际大学生时装周发布,获得较高的社会评价,获得“最佳市场潜力奖”、“人才培育奖”、“最佳发布”、“最具新锐设计师”等多项大奖。

Q2:我校服装专业的优势是什么?

1) 以培养创意、创业能力突出的设计师为主线,紧密对接地方经济和创意产业,构建校企合作体系。

2) 学习借鉴德国先进的教学模式,开展国际合作项目设计教学,强调“做中学”,将理论教学融入项目教学的设计实践中,摆脱传统课程教学中可能出现的学非所用的困惑,强化教学互动,引导学生设计创新。

3) 将服装竞赛引入课堂以及开放实验等,学生参赛面与获奖面广,有效激发学生的专业学习兴趣。

Q3:服装专业的就业前景如何?

毕业生可以从事纺织服装企业的设计和管理、时装设计研究机构的时装品牌设计以及与服装相关的流行媒体、时装展示设计、服装教育、服装制版、奢侈品管理、市场营销等方面工作。总之,服装设计与服饰专业的毕业生其就业面还是很广的。

Q4:服装专业的学生需要哪些素质和能力?

1) 掌握本专业所必须的绘画基础与造型能力。绘画基础与造型能力是服装设计师的基本技能之一。

2) 有独创的设计理念和丰富的创造力、想象力。设计的本质是创造,设计本身就包含了创新、独特之意。独创性和想象力是服装设计的翅膀,没有丰富想象力的设计师,技能再好也只能称为工匠或裁缝,而不能称之为真正的设计师。

3) 有较强的审美能力。善于发现美、创造美。

4) 有敏锐的捕捉市场并能快速运用于设计的能力。

5) 掌握本专业计算机辅助运用的能力。

    上一篇: 环境设计