您所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生 > 招生专业 > 正文

动画

作者: 来源: 日期:2017-2-27 23:17:05 人气:373

一、动画专业简介:

浙江科技学院动画专业是在影视学科下设的本科专业。自2004年开始招生,已有十余年历史,在发展过程中动画专业逐步完善,已有8届毕业生进入社会,就业率高面广,社会反响良好,更有毕业生创业成功反哺学校,校企联合共同致力于应用型高端人才的培养。加之浙江科技学院所在的长三角是全国动漫产业核心区域,动漫游戏新媒体企业众多,对人才的需求始终保持强劲的增长力。

动画专业坚持国际化办学之路,先后与英国、德国、美国等国家多所高校合作,开展工作坊、联合培养等一系列人才培养合作。动画专业目前拥有高级职称教师的比例超过45%,建有“动画创意实践创新基地”,专业实验室4间,与思漫奇、龙宫文化、嘉兴跨海等多家企业建立实习实践基地,与多家知名企业签订联合培养及用人协议。多年来,动画专业毕业生就业率在全省高校同专业排名领先,社会评价良好,毕业生中涌现出一批行业精英。

与时俱进是一切事物发展之必然。随着社会发展,动画专业方向也在同步进行适应性调整。随着国内互联网经济升温、新媒体市场日益扩大,大数据时代带来形式多样的数字媒体展示平台,智能手机、虚拟现实、移动多功能媒体的普及改变了动漫艺术的传统样式,更使得动画应用与人们生活联系日益紧密,动画产业正迎来更加广阔的市场空间。动画专业也细化为两个方向:①新媒体动画应用,②动漫游戏创意设计。

从国际发展趋势来看,我国的动漫产品在新媒体中的应用远远没有达到高水平的程度,其后续的动漫衍生产品开发也处于起步阶段,社会对于高层次动画人才的需求将进入井喷时代。

 

二、动画专业教授谈专业:

1. 动画专业的主要学习内容是什么?

在划分方向之前,专业基础课主要包含:动漫概论、影像拍摄基础、动漫画技法、动画表演、动画剧作、视听语言、动画运动规律、定格动画、分镜头设计、场景设计、角色设计、原画等课程。

在划分方向之后,①新媒体动画应用方向学习:三维动画辅助表现、媒体包装设计、配录音及音效设计、新媒体界面及动态图形设计、三维角色动画、及实验动画联合创作、独立创作、微电影创作、MG动画创作等实践类课程。②动漫游戏创意设计方向学习:插漫画表现、故事结构与漫画分镜、游戏动画美术设计、漫画媒体表现、玩具设计以及独立创作、目标导向创作等实践类课程。

2. 动画专业的特色和优势有哪些?

①新媒体动画应用方向:与影视动画、新媒体动画领域相关。培养具有良好的美术修养以及审美素养,掌握MG动画、动画短片、影视广告、电影电视特技包装、三维动画虚拟表现的设计和制作技术的高层次人才。

特色:强调创造性和实际动手能力,掌握动画相关前、中、后期实现手段,具有较强的解决实际问题的能力。与互联网、新媒体紧密相关,有良好的社会需求前景。掌握动画技术软件,能够在游戏公司、动画企业、影视广告公司、图形图像及多媒体设计公司等单位从事相关设计及实现工作。

优势:从社会对本行业人才的需求看,动态图形被运用于各种商业媒介将成为未来的趋势,相比其他院校动画专业,本方向学生具有更开阔的专业视野和更为广阔的就业空间,能够满足其它院校动画专业所忽视的智能设备、游戏、媒体等动画应用领域对动画人才的需求,强调“设计”、“时尚”、“新颖”、“创造力”和“前沿”。整合了视觉艺术设计和动画的专业课程,突出了动画应用的多媒介特征,更好的适应了互联网时代对动漫人才的需求。

②动画专业的动漫游戏创意设计方向:培养具有良好的美术修养和审美素养,具有较强的手绘表达能力的创意设计人才。突出动画前期策划创意能力的培养,并具备一定的手绘表达能力,具备在动漫企业、游戏公司进行前期美术设计的能力。

特色:与动画、漫画、插画、游戏等行业的前期设计有关。本方向注重培养创意思维、手绘设计能力。着重培养学生动画前期策划与创意设计能力,以满足当前文化创意产业大背景下相关企业对动画原创人才的需求。

优势:动画、漫画、游戏都是创意十足的文化创意产业内容,也是年青人爱好的行业,能够充分发挥年轻人的创造力和个性。符合年青人对于日本漫画、美式漫画、艺术插画的原初喜爱,学生在本专业方向学习能够充分享受到自由表达能力的提升。具备编绘表达能力的原创型高端人才是当前中国最缺乏的人才。

3. 什么样的学生适合报读?

动画专业对于填报考生的“兴趣”因素作为首要考虑因素。报考者应对动画、漫画、影视、游戏、现代媒体、艺术设计等相关领域有浓厚的兴趣,有志于在与动画相关的各行业(如设计行业、影视行业、游戏行业、网络媒体行业等)从事未来的工作。不建议未明确学习方向的学生报读。

如何判断自己是否适合报读动画专业?请询问自己是否喜欢以下内容:电影,摄影,游戏,读故事和写故事,戏剧和艺术。你是否擅长以下事情:注重细节,经常有奇思妙想,创造力,喜爱文学,批判性思维,绘画能力,形象思维能力,团队协作。如果自己很享受讲故事的过程,喜爱画画,喜欢想象并且有将某些想法视觉化的冲动,那么动画专业将会很适合你报读。

4. 动画专业的就业方向领域都有什么?

①新媒体动画应用方向:影视动画制作及电视传媒行业、广告传播等商业制作公司,广播电视部门、动画公司、网络新媒体、产品、建筑表现行业、智能设备APP设计部门。

②动漫游戏创意设计方向:游戏开发公司、网络动画、漫画插画自由职业、MG传媒动画、互联网娱乐领域、手机游戏设计、手机动漫等无线娱乐领域,插画类出版机构、移动新媒体以及与动画形象有关的服装、玩具、文具、儿童教育等衍生产品行业。

另外,动漫游戏相关行业是进入门槛比较低的创业好选择。

5. 动画专业的发展前景如何?

动画相关行业在国内外的发展如火如荼。我国有着广阔的商业动画市场,产业链渐趋完善。随着互联网产业逐渐步入大众生活,从网络游戏、交互设计到媒体动画传播、广告、新媒体、虚拟现实等多种行业,范围之广,市场空间之巨大,未可衡量。在这种大趋势下,动画专业有着无限的前景和广阔的拓展空间。同时,动画除了电影、电视、广告等较传统的行业外,网络游戏和交互设计行业中的动画人才需求量也非常大。随着网络商业的高速发展,以网络为载体的动画产业即将成为动画的另一个重要领域。

此外,动漫产品本身就有巨大的市场,而动画衍生产品的发展空间更大。如动漫教育、卡通服饰、动漫食品、动漫玩具、动漫文具等,动漫衍生产品与产业链几乎可以渗透到各行各业,是国民经济的重要组成部分,而这一领域,正亟需动漫专业人士的加入。同时,传统的漫画行业也仍将保持它独有的高涨人气,动画专业绝对是实现兴趣与工作并行的完美选择。

学生动画海报组合

照片组合

授课过程

    上一篇: 服装设计与工程