您所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生 > 招生专业 > 正文

服装设计与工程

作者: 来源: 日期:2017-2-20 23:17:05 人气:947

【2019 版专业介绍】

· 专业介绍

      2003 年,为了充分适应服装产业发展对人才需求,完善我校服装专业设置结构,着手开设服装设计与工程专业,至今已有 15 年的办学历程。服装设计与工程专业是建立在众多学科基础上的综合学科,集艺术、科学、生产、经济、管理等于一体,是一门艺术与科学技术相结合的应用学科。我校服装设计与工程专业根据服装学院自身的学科优势和特点,侧重培养在服装产品设计开发和服装营销管理方面具有专长的复合型、应用型专门人才。

        我校服装设计与工程专业学制 4 年,授予学位:艺术学学士。文理兼招,适合没有美术基础,有志于服装产品设计和服装营销管理(侧重视觉营销)的学生报考。

  

· 学习内容

        主要学习内容有本专业领域的基本理论和专业知识,接受服装设计、服装纸样与工艺、服装材料、服装 CAD、服装产品和营销策划等方面的基本训练,具备服装产品设计研发、服装材料应用、服装营销策划等方面的基本能力。

        主要核心课程有:平面构成基础、色彩构成基础、设计表现技法、服装色彩学、服装设计概论、服装材料学、女装产品设计、女装结构设计、男装产品设计、工业立体裁剪、中外服装史、服装营销原理、时装展示与陈列、营销计划与控制、服装零售管理、服装品牌管理等。

        主要实践环节有:社会实践、专业考察、专项设计、技术实习、毕业实习、毕业设计等;主要专业实验包含女装工艺实验、服装材料实验等。

 

· 就业去向

        毕业后可在服装生产和销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门、时尚媒体机构等从事服装产品设计开发、市场营销、经营管理、服装理论研究等方面的工作。 随着我国服装产业的升级转型,品牌意识的不断提升,就业前景和职业发展会日益广阔和多元化。

 

问 1:学习服装设计与工程专业的学生需要具备哪些素质?或者说学生需要哪几门科目有优势才适合报考这个专业?
答 1:我校是文理兼招的,对中学科目没有特别要求。如果英语较好是较占优势的,因为有很多专业资料和讯息需要用到。当然,如果能具备一些审美能力或者初步绘画能力是最好不过了。另外,由于是应用型的专业,较强的动手能力也是比较重要的。 

问 2:服装设计与工程专业的人才培养侧重点在哪里?学校又有哪些措施确保证人才培养?

答 2:我校服装设计与工程专业侧重培养服装产品设计开发和服装营销管理方面具有专长的专门人才。在保障人才培养上,学校师资结构完善,大多数老师是双师型的,有丰富的实践经验和教学经验积累;专业实验室是最完整,有服装工艺实验室,服装 CAD 实验室等;学校与很多的企业有长期合作,教学实践的基地众多。

问 3: 考生应该怎么根据自身的情况来衡量自己是否适合报考服装设计与工程这个专业?这个专业一般开设哪些科目?

答 3:考生报考主要看是否对服装和流行文化感兴趣,因为专业与时尚产业紧密相连。开设的主要课程有设计表现技法,服装设计概论,服装色彩学、服装材料学、女装产品设计,女装结构设计、成衣工艺学、立体裁剪、服装 CAD、服装营销原理,时装展示与陈列,服装生产管理、服装零售管理、服装品牌管理等。

问 4:服装设计与工程专业与服装与服饰设计专业有什么不同?本专业的学生绘画水平不如艺术生出身的服装与服饰品设计专业学生有什么不利影响?

答 4:本专业属于工学,涉及服装设计、营销、管理等多方面的专业知识,可授予工学或艺术学学士学位 (注:我校授予艺术学学士学位)。我校服工专业所学课程与服装与服饰设计专业有一些类似,但侧重服装设计的实用性视角入手。至于绘画能力可以通过课程学习和训练后弥补,对于专业学习没有什么影响。

问 5:服装设计与工程这个专业近几年来的就业情况如何?社会欢迎度如何?将来进一步深造,例如考研究生可报考的对口专业有哪些?
答 5:从近三年就业统计数据来看,本专业就业率都能达到 95% 以上,毕业生深受企业欢迎。考研对口专业是服装设计与工程专业,国内许多院校有服装设计与工程专业的硕博士点。如果出国深造,一些欧洲设计院校的服装设计专业、奢侈品牌管理专业也是不错的选择。

《服装产品开发》课程作业-产品开发案A3.jpg

 

服工合影.jpg

    上一篇: 视觉传达设计