您所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生 > 招生专业 > 正文

工业设计

作者: 来源: 日期:2017-3-3 23:17:43 人气:411

工业设计专业创办于2000年,是教育部卓越工程师培养计划的首批试点专业,同时也是浙江省新兴特色专业。专业现有专职教师17人,其中教授、副教授6人。多名教师入选浙江省151人才、浙江省优秀青年教师、校青年英才、优秀主讲教师等人才计划,1门课程入选国家精品视频公开课。专业建有模型实验室、三维成型与设计整合实验室、交互设计实验室(与淘宝共建)等5个实验室以及顾家家居、瑞德设计等10个校外实习基地。


Q1:工业设计专业学些什么?

工业设计是一门交叉学科,涉及科技、艺术、人文、经济等领域。我校的工业设计专业下设两个方向:产品设计方向和交互设计方向。

产品设计方向主要面向制造业,运用设计原理创造性地处理产品的外观、结构、功能、材料工艺等属性以及产品与人、环境和市场之间的关系,使得产品更能符合人的使用、审美和情感需求,同时兼顾商业和环境需求。教学主要侧重于生活用品、电子产品、家具、交通工具等类别产品的设计流程和设计方法。核心课程包括:工程制图、产品表现系列、模型制作、计算机辅助模型设计、人因工程、材料与制造工艺、产品设计系列、短期项目设计系列、项目设计系列、企业设计实践等。

交互设计方向主要面向信息产业,以用户需求为中心,研究人和产品之间的信息交换和互动关系从而创造有用并且易用的产品。教学主要侧重于用户界面设计(UI)。核心课程包括:图文设计基础、人因工程、设计方法、计算机辅助UI表现、交互设计基础、信息架构设计、图标设计、图形界面设计、动态界面设计、目标导向设计等。

Q2:本校工业设计专业有哪些特色?

1.卓越试点班校内高保真企业课程和1年期企业实训相结合。

工业设计专业实施教育部“卓越计划”,毕业前需要在企业进行为期一年的设计实习。我们已与10个设计基地共建企业内实践教育中心,为学生企业实习提供充足的资源和管理保障。同时为实现校内项目教学和企业实践的零对接,引入“高保真”企业课程,以企业导师为主导,强调“实题、实训、实评”,使学生能在校内体验真实的工作过程。

2.“项目引导教学,互动促进创新”的教学特色和“以成果促学习”的激励方案。

引入德国FH项目教学模式,强调“做中学”,将理论教学内容融入项目教学中去,摆脱了传统课程教学中可能出现的学非所用的困惑,强化教学互动,引导学生设计创新。工业设计专业教学成果显著,已与10多家企业展开合作,多项设计投产。近年来学生竞赛获奖300余项,其中包括有“设计奥斯卡”之称的德国“IF”概念设计大奖和产品设计大奖以及中国工业设计最高奖“红星奖”,学生累计取得国家实用新型专利200多项,外观设计专利近500项,加上展览、微博等多元化的成果发布形式,有效地激发学生的专业兴趣。

3. 通过常态的国际设计集训营拓展国际化视野

每年邀请国际知名师资主持国际设计营,学生能在校内体验国际化的设计理念和教学方法,受益面广。

Q3:工业设计专业的社会需求度和就业情况如何?

我国已将大力发展工业设计产业作为国家战略列入《政府工作报告》。浙江省政府也将大力发展工业设计作为“十三五”期间重要工作内容之一,建立了12家省级工业设计基地,并且由人力资源与社会保障厅及经信委共同制定了工业设计师职业资格认证制度,确立了工业设计师职称体系。

工业设计(产品设计)专业的毕业生就业面非常广,我们的毕业生有在制造型企业担任设计总监的(如TCL、欧琳厨具、日威电器),有在家具业发展的(如顾家工艺),有创立灯具设计公司的(卓昕照明),有在互联网企业的从事交互设计工作的(如网易、阿里巴巴、海康威视),有在通讯电子领域创业的(与德通讯),有建立个人设计师品牌的(复雅堂),有在知名设计公司担任总监的(如汉度、源骏)也有创立设计公司的(如尚原良品)。

另外,工业设计专业的考研及出国深造比例逐年上升,近年来仅浙江大学录取已超过10人。

未标题-1.png

    上一篇: 动画