您所在的位置:首页 > 招生就业 > 招生 > 招生专业 > 正文

产品设计(产品创意设计方向、交互设计方向、家纺方向)

作者: 来源: 日期:2017-3-1 23:19:00 人气:538

产品设计专业前身是艺术类工业设计专业,创办于2000年,现为浙江省新兴特色专业。产品设计专业下设三个方向,分别为产品创意设计方向、交互设计方向以及家用纺织品设计方向。其中产品创意设计方向和交互设计方向与工业设计专业同属工业设计系,共享师资、设备、资源(参见工业设计专业介绍)。

家用纺织品设计方向,顺应了行业的发展与家纺市场的人才需求,于2007年创办。师资均来自国内国际纺织行业名校且83%为双师型人才,高级职称比例33%,海归博士16.7%,硕士66.7%。专业建有纺织材料、数码印染喷绘、电脑绣花、纺织CAD、梭织工艺等五个实验室以及湖州永昌丝绸、杭州腾川布老虎窗帘布艺等8个校外实习基地。

 

Q1:我校工业设计、产品设计专业(产品创意设计方向、交互设计方向)有什么差别?

1. 本质相同:在教育部普通高等学校本科专业目录(2012)出台之前,大多数高等学校包括浙江科技学院都没有产品设计这个专业名称,工学类和艺术学类的该专业(方向)都称为工业设计,也就是说产品设计、工业设计只是在新专业目录中为了区分设计学类和机械类而进行区分的,两个专业之间只有方向、特色区分,而没有本质区别。在国际上也都统一用工业设计(Industrial Design)一词,只有部分学校进行专业细分的时候才使用产品设计(Product Design)。我校的产品设计专业(产品创意设计方向、交互设计方向)除了不参与卓越工程师计划,对1年期企业实训不作要求外,在人才培养理念、教学特色、激励方案、国际化教学以及模块化课程体系等方面的特色与工业设计专业是一致的。

2. 侧重点不同:由于工业设计和产品设计分属工科类招生和艺术类招生,生源特色导致我们教学的侧重点有些不同。工业设计专业(产品设计方向)对学生的工程知识、整合创新能力要求会更高些, 培养方向和课程设置侧重于面向制造业;而艺术类的产品设计专业(产品创意设计方向)则对学生的形式美感、艺术创造力要求更高些, 培养方向则侧重于面向文化创意产业以及电子商务领域,以创意小商品开发、家居产品设计、文创礼品设计为主。课程设置突出学生动手能力,强调设计—工艺—商业的结合。实验室拥有3D打印机(3D Systems Projet)、CNC加工中心、激光雕刻机、德国Festo和Proxxon模型工具等设备,为学生的创意实施提供了有力支持;学校的创业广场、创意市集也为学生创意的商品化提供了孵化平台。不少毕业生已经成功依托杭州文博会、淘宝创意站等平台,创建了自己的设计师品牌,将自己设计、加工的产品通过展会、网络进行销售,商业效益和口碑都不错。

Q2:家用纺织品设计方向学什么?以后做什么?就业情况怎样?

答:学:一个家纺设计师应具备以下专业知识:家用纺织品的材料、工艺、设计原理、设计创意、设计表现方法、设计史及室内环境艺术设计知识,以及市场营销相关知识。因此,专业学习相应开设的课程主要有:纺织品装饰纹样设计、创意面料设计、 室内陈列设计、纺织品专题设计、织物设计与工艺、纺织品CAD、 家居服装设计,装饰绘画技法与表现、印染工艺、家用纺织品造型与工艺、中西方染织纹样史、市场营销等专业课程。

做:毕业生可在纺织生产企业或贸易公司从事纺织面料设计、图案花型设计、家居软装设计、家纺面料开发与设计、生产工艺制定与实施、纺织品图案与造型设计、纺织CAD和纹织CAD设计、家纺成品款式设计、纺织品物流及相关产品的设计、纺织产品的检测和质量控制以及相关生产经营或技术管理、营销与贸易等岗位工作。也可选择在本专业领域继续深造。

就业:我们的毕业生就业可谓供不应求!已连续四年就业率百分百,往往企业来要人时都已经就业完毕,今年的大四学生才刚刚开学已经完成一半就业率。

Q3:我校的“家用纺织品设计”有什么特色和优势?

1、专业特色:

强调“艺工结合”,培养专业化家纺人才是本专业一大特色。我校“家纺设计”属艺术类招生,根据我校“培养具有实践能力、创新精神和国际素养的高素质应用型专门人才”的办学目标,我们培养的人才具有艺术设计师和工艺设计师相结合的特点,在具体的课程设置上也是艺术设计课和工艺设计课并重,实践课和理论课并重,使学生在同类人才中具有一定的竞争优势。

2、专业优势:

1)本专业地处纺织业的强省浙江,实习、就业都有一定的地域优势。就近的专业实习基地(湖州永昌丝绸、杭州腾川布老虎窗帘布艺、海宁天一纺织、杭州艾可家纺、杭州奥坦斯布艺、杭州宏生纺织、金太阳、杭州众望控股集团)给学生提供了良好的实践条件。家纺专业长期与海宁家纺协会、余杭家纺协会联络密切,保持与产业集群的交流,可就近输出人才。

2)家纺专业长期和中国家纺协会流行趋势办公室合作提供趋势面料,并每年在中国国际家纺博览会流行趋势发布展台展出,给专业打开了行业前沿的窗口。

未标题-2.jpg


    上一篇: 视觉传达设计