您所在的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
通知公告

关于举行浙江科技学院第十届大学生工业设计竞赛暨浙江省第十届“商城设计学院杯”大学生工业设计竞赛选拔赛的通知

作者:zustart 来源:   日期:2018-04-27 00:00:00 zustart 人气:

为培养大学生的创新设计思维与实际动手能力,丰富课外科技活动,提升学生综合素质,促进应用型设计人才的培养,并为浙江省第十届大学生工业设计竞赛选拔优秀参赛选手。经研究,决定举行浙江科技学院第十届大学生工业设计竞赛暨浙江省第十届“商城设计学院杯”大学生工业设计竞赛选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构
主办:浙江科技学院
承办:艺术设计学院

二、参赛对象:
    我校工业设计、产品设计等相关专业学生

三、比赛主题
竞赛主题:民品•名品
竞赛命题范围:本次比赛设创意组和命题组两个组别。
1.创意组
    创意组可选择文具、玩具、灯具、厨具、户外用品、创意可穿戴产品及其他日用消费品,从使用方式、应用场景、材料工艺,以及技术植入等方面,进行创新设计。
2.命题组
    命题组需针对具体的行业、企业需求,立足于成果转化,可从以下企业需求中寻找命题进行开发设计。
(1)多功能文具收纳产品设计
命题企业:浙江文谷文化用品有限公司
    设计要求:传统的文具收纳产品包括文具盒、笔袋、文件袋、笔筒等,可从这些品类入手,从使用方式创新、新材料、新工艺应用等方面进行设计开发,也可以结合目前新的学习方式与学习工具的变化,结合科技与智能,开发新的文具收纳方式及产品。
(2)吸管创新及其衍生品开发
命题企业:义乌市双童日用品有限公司
    设计要求:吸管创新是在吸管保留基本功能不变的基础上对形态、功能和质材的创意开发,使其拥有不同于常规产品的形态、质材和应用功能的创意设计。吸管衍生品开发是对常规吸管进行功能性开发,使其能够应用到其它类目的用品上,如教学实践、家居装饰、创意造型等等。
四、竞赛安排:
1. 赛前集训:
    在校内赛及省赛准备期间,竞赛指导小组将对选手进行全程指导和集中培训。工业设计、产品设计等专业学生,有意参加集训者将个人代表作品集发至所在班级班长,班长收齐汇总后将汇总名单和作品集,汇总后电子稿发送至邮箱:zustid@126.com。指导小组根据报名作品情况择优选择学生进行赛前指导与集训。
报名时间:4月27日—5月2日
2. 参赛方式:
    具体参赛作品要求参见附件2018浙江省大学生工业设计竞赛初赛相关要求,最终参赛作品以小组形式提交,每组人数不超过3人,建议跨年级组队,每支参赛组设组长1名。
3. 参赛作品提交截止时间:6月10日,未参与集训自组参赛的学生也可以根据要求提交参赛作品至工业设计系电子邮箱。

五、表彰和奖励
    本次选拔赛设一、二、三等奖,各奖项数量将根据参赛作品情况确定。将组织校内专家根据设计作品的质量进行评奖。同时,本次竞赛优秀作品将代表学校参加由浙江省大学生科技竞赛委员会主办的浙江省第十届大学生工业设计竞赛。

本次竞赛获奖作品等级属于A类省级,学校及社会认可度较高,含金量高。
    校赛和省赛由工业设计系配备经验丰富的老师进行课外集中指导。参赛作品如果获奖,可以作为毕业设计的课题继续深入。同时,项目式的教学及辅导过程,也会帮助参赛同学提升设计能力,是难能可贵的锻炼及提升机会。

艺术设计学院
2018年4月25日