您所在的位置: 网站首页 > 学科科研 > 科研动态 > 正文

设计创作中的道和器——清华美院李薇教授专题讲座与设计工坊圆满举行

作者: 来源:  日期:2023-12-26 11:31:08  人气:

20231225日下午,浙江科技大学“习得学术论坛”、艺术设计与服装学院邀请到清华大学美术学院博士生导师李薇教授为在校师生作了题为《设计创作中的道和器》的专题讲座。此次讲座是浙江科技大学“习得学术论坛”总第387期讲座由浙江科技大学艺术设计与服装学院院长郑林欣教授主持。

本次讲座李薇教授以自己的设计作品为案例,从基础研究寻找“道”“器”的认识“器”载“道”“道”的重现创作原动力这六个方面分享自己近四十年的创作历程及在实践中对“道”与“器”的感悟。

李薇教授以自己早期设计作品秀场视频开始,通过分享多年来的考察、访谈照片与记录,向大家展现自己多年来持续深入田野考察细致频繁的手工艺人交流中华民族服饰美学的思考通过其处女座“夜与昼”系列和个人高级定制服装秀的展示,向在座师生讲述自己作为设计师对形而上的“道”的认识和寻找并通过对“锦绣中华-黎锦绣”系列创作过程的讲述,分享如何将传统符号转化商业实穿的服装中,完成对形而下“器”的表达。通过对“锦瑟华年-宋锦服装秀”的介绍分享其如何将原创水墨图案转换到宋锦面料上,创作具有个人DNA风格的高级定制服装实现文化审美和商业落地“以器载道”。通过对“人见本心-丝路云裳·穿在身上的艺术”植物染服装秀的分享,李薇教授向大家展现其考察不止、创作不辍的精神,通过植物染将七彩云南的自然景观与衣和穿着者高度融合体现其“道”的回归与重现。

讲座最后,李薇教授向大家分享其求学及工作期间曾得到中外大师的启蒙与悉心指导中央工艺美院代代相传的传统,以及清华美院和我校艺术设计与服装学院的深厚渊源,并劝勉在座同学潜心学习、细心观察、打开眼界、努力创作,寻找到自己的创作DNA,在艺术设计的道路上砥砺前行

除讲座以外,李薇教授还为艺术设计与服装学院相关专业研究生开设了创新设计工作坊,在服装与服饰设计专业系主任张洽老师的主持下,通过国内外设计创新案例讲解、优秀作品创作过程再现、设计任务发布,以及一对一详尽的设计指导,李薇老师带领研究生17位研究生探索了传统文化的当代化创新转化之路,并创作出诸多设计成果,收获颇丰。

专家简介

李薇,清华大学美术学院教授博士生导师巴黎高等装饰艺术学院访问学者中国“十佳服装设计师”中国服装设计师协会理论委员会理事,中国民族服饰协会理事,中国传统文化促进会服饰委员会主任委员。荣获“第十届全国美术作品展览”金奖国际纤维艺术最高奖项“从洛桑到北京”第六届国际纤维艺术展金奖、北京国际设计周年度设计师“月桂奖”及北京冬奥会和冬残奥会制服装设计“铜奖”等多项奖项;作品被V&A博物馆、中国美术馆、中国丝绸博物馆等国内外知名博物馆、美术馆收藏。