您所在的位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生工作 > 正文

防范电信诈骗,牢筑安全防线

作者: 来源:  日期:2021-06-01 14:51:07  人气:

为有效预防和减少电信网络诈骗案件的发生,切实增强我院学生自我防范意识,提高学生的安全防范技能。我院积极响应,今年以来多措并举积极开展了形式多样的防范电信诈骗宣传活动。

上半学期已充分利用学院线上线下各类宣传阵地,持续开展安全防诈知识、典型案例宣传,组织学生答题并申请“浙江反骗码”;组织全体学生以班级为单位召开安全主题班会,通过观看防诈骗短片、讲解诈骗案例、人人添加反骗码等形式,帮助学生了解电信诈骗的常见作案手段和防范方法,了解留下派出所报案流程;制作宣传海报,摆放派出所防诈宣传员人像提示板,起到人人覆盖、应知应会的宣传教育效果,与往年相比有效降低了发案率。

针对近期偶发电信诈骗案件增多的情况,我院邀请校保卫处相关领导来我院开展教师层面安全教育及防诈骗问题座谈会,探讨防电信诈骗和其他安全工作的第二轮教育方案。接下来,学院将邀请专家再次开展学生骨干防诈骗案例分析教育会,组织安全委员收集整理高校电信诈骗案例进行班级再宣讲,以寝室为单位制作网络电信防诈骗海报,以年级为单位开展增强互动、入脑入心的情景剧再现、学长防诈骗技巧征集等活动,希望同学们提高反骗能力,互相提醒、以案为戒。

通过开展一系列防范电信网络诈骗的宣传教育,力争让学院师生做到人人知晓、人人防范,减少电信诈骗案件发生,构筑起预防电信诈骗的安全防线,为迎接建党一百周年平安校园做出努力。