您所在的位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生工作 > 正文

艺术学工互助社:微视频创作分享交流会

作者: 来源:  日期:2021-04-01 08:21:14  人气:

2021年3月29日学校学工部部长蒋邢飞老师来到艺术学院开讲“微视频创作”,本次活动为艺术学院学工互助社系列活动之一,面向全校学工同仁,中德工程师学院、经管学院、艺术学院学工负责人以及来自三个学院的辅导员老师、社区学院老师、艺术学院抖音部成员参加了交流会。

蒋老师的个人抖音帐号(抖音号:jiang.x.f,20年前的40岁样)已发布117个短视频作品,“浙科老学长”透过镜头记录和传达了美好人生,除了个人感悟,话题还涉及校园美景、社区书院、重大庆典、思政工作等,记录了入学、求学、毕业及疫情防控等关键节点的点滴和温暖。抖音号目前有500多位固定粉丝,热门发布能收获上万点击量,数据显示5公里区间的受众和浙科校友占多数,蒋老师说这正是他想要产生互动和交流的对话群体。

交流会上,蒋老师分享了做抖音号的初衷,为了做学生工作“不掉队”、跟上学生步伐,“做抖音始终是在向学生学习”,“任何人或部门现在接触抖音都还是机会”,蒋老师对新传播渠道充满兴趣;主动做好正向宣传,产生良性互动;相较于照片,蒋老师认为动态影像的信息传达更为直接更为丰富。

蒋老师梳理了个体创作经验,从内容上按照新闻纪实、情感表达、生活纪录等类别结合作品做了分享,如新闻纪实一般包含主题、主角、受众和现场四要素,拍摄前有所预判、现场抓取特别镜头,拍摄时分前场、远景、中景、近景和特写,加上环境的细节表现、音乐选择等,以保证完整性和新闻性。

蒋老师谈及主观视角差异的重要性,同样场景使用不同的转场衔接、搭配不同的音乐会产生截然不同的效果,现场两段视频对比让现场笑声一片;微视频门槛低、易操作、大众化,创作有很大的自由度,提醒大家不必局限于固定死板的理论,不要依赖庞大的制作团队;提醒大家要走出设备为王的误区,学习光影、慢镜头等小技巧,用好“剪映”等制作工具;提醒大家走出艺术唯美的误区,内容的有效性是微视频区别于艺术片的另一方面。

在视频的传播和推广上,蒋老师建议内容尽量垂直,即所创作并发布的内容属于同一类型,可搭配带#(话题)、选择地点、搭配热门音乐等的小技巧增加视频的流量,平时注意情绪和音乐的积累。视频号运营是一个长期的事情,如抖音平台对账号的审核有着自己的算法和评判数据链,唯有坚持创作,固定与特色主题共存,才会逐渐有成效。

图:蒋老师分享抖音后台留言区收获的信任与对话可能

交流环节,老师们们提出了不少困惑,如镜头如何保持稳定、抖音帐号如何定位、如何运营推广等,蒋老师一一解答,并演示了用手机稳定拍摄的技巧,也向大家分享了自己平时制作视频的软件“剪映”,一款抖音旗下的手机视频制作软件,相比于pr、ae等的电脑视频制作软件入手更快、更便捷,操作更为简单。李楠老师咨询了艺术学院抖音部目前的瓶颈问题,蒋老师给出了“提高服务学生的内容作品数量”,“丰富内容”,“围绕校园生活”等建议。兄弟学院也分享了策划短视频促进国际交流工作的设想等。

活动顺利结束,蒋邢飞老师毫无保留的交流与分享,干货满满。艺术学院抖音部也将在人员配置、作品内容、数量质量等方面调整改善,创作出更多优秀作品。