环境设计专业首次进行跨学科联合毕业设计指导和答辩

作者:zustart 来源:   日期:2019-05-23 17:51:45 zustart 人气:

学科交叉是当今知识融合的需要,也是专业建设和改革的重要方向。我院的环境设计与建工学院城市规划两个专业虽然学科背景不同,但学科内容上有很多关联,研究对象相似度较高。为此从去年开始,两专业负责人多次商榷,积极推进跨学科有关课程建设以及联合组队参加学科竞赛,联合进行科研等工作,通过加大交流力度,共同提高两个专业教学水平和教学质量。

5月23日,环境设计系邀请了建工学院城规系主任施德法教授、副主任郭莉副教授与本专业老师一起进行了首次跨专业联合毕业设计答辩。答辩过程中,双方专业老师从不同的学科背景对设计作品进行了提问。答辩结束后,施教授认为,多元化、跨学科是教学上的全新尝试,两个专业有很多共同点,环境设计专业更突出对周边环境的认识,突出艺术性。同学们也表示,通过不同学科的碰撞,对设计有了很多新的理解,对设计的艺术性和生活现实性有了全新的认识,收获颇丰。

双方专业老师在本次毕业设计初期就开展了多次联合指导,在上学期末还进行了联合中期答辩。