艺术学院召开党的群众路线教育专题民主生活会

作者: 来源:   日期:2014-09-18 12:16:20  人气:

艺术学院专题民主生活会经过悉心准备,于2013年12月11日顺利召开,会议交流充分,自我批评和互相批评深刻到位,在校党委领导的帮助下,提升了全体的思想认识,为下一步整改和努力明确了方向。

一、准备情况

接学校关于召开二级学院专题民主生活会的通知后,艺术学院积极响应,充分做好准备工作:

学院及时召集班子成员,进行专题研究和工作布置,会上深化学习了群众路线教育实践活动精神,汇总了学院活动整体情况,增补了班子对照检查材料,督促个人梳理检查发言,号召班子成员会前会后切实开展批评和自我批评,在思想和行动上自觉性都有明显提高。

深入群众:在系部负责人、拟职称评审等教师层面,在各学生支部委员、拟发展党员等学生层面进一步收集意见建议,聚焦“四风”问题,有重点地提升自我认识。

谈心谈话:在民主专题会前,班子成员间就了开展沟通,诚以交心,互相帮助,以正视自己存在的实际问题,寻求解决问题、共同提高的途径。

二、召开会议

2013年12月11日,赵东福副校长参与的艺术学院专题民主生活会顺利举行,班子成员到齐(王筱雯、徐迅、刘颖林、郑林欣、钟琴),王筱雯副书记主持会议。

会议分五个议程,一事一议,每个议程都有单独的讨论环节:1、总支书记简要汇报学院本次教育实践活动的基本情况及民主生活会准备情况;2、总支书记做班子对照检查汇报,班子成员补充;3、五位成员分别进行自查;4、每位同志发言后,其他四名成员对其提出批评意见;5、赵校长对民主生活会开展情况作出评价,提出意见建议。

三、会议收获

本次专题民主生活会围绕“群众路线教育实践活动”这一主题,与以往的民主生活会有所不同,本次会议聚焦“四风问题”,在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风四方面要求成员做深刻的自我检查,有的放矢,效果明显。

艺术学院班子是一个和谐、努力、奋进的团体,但在人员配备不齐、工作任务重、机遇压力并存等情况下,班子及成员难免出现这些那些的问题,平时未曾充分认识和注意,这次会议上大家敞开心扉,互相帮助,很好地提高了思想认识水平和为师生服务的意识。相信在下一步的工作中,班子及成员会认真反思,时刻警醒,杜绝四风方面的问题。

赵校长代表学校党委领导,肯定了学院近年来取得的成绩,同时也严肃提出了存在的问题,既关心班子成员的工作和身体,对年轻班子成员也能谆谆教导,使其收益匪浅。赵校长从党纪国法和社会风气改善的角度阐释活动意义,要求强化群众观念、振奋精神状态、树立更高的行动目标、深化改革创新,号召艺术学院从一个“健康”的学院向“健壮”的学院转化。

四、下一步整改措施和努力方向

经过这一系列的群众路线教育实践活动的洗礼,艺术学院班子及成员大大提高了思想认识水平,振奋精神、清除包袱、轻装上阵,明确了下一步的整改措施和努力方向。

1、继续建设学习型组织,提高组织创新力。为抓住机遇进一步发展,艺术学院必须增强凝聚力和号召力,我们将继续建设学习型党组织,拓宽各类知识学习,提高团队的思想高度,杜绝出现“四风”问题。

2、建设党员之家和教工之家,搭建师生沟通平台。目前党员之家和教工之家已建成使用,使广大党员和教职工找到归属感,从而“坚定理想信念,建设美丽家园”。总支将继续寻求多种形式,深入贯彻群众路线精神,提高党建工作的成效,提高师生党员的素质,发挥党员的榜样作用,推进学院各项工作。

3、努力改善教师工作学习环境,做好学院文化品牌论证工作。 学院凝练出“设计人生-创意无限”的文化品牌,突出艺术学院创意文化特色品牌和应用型人才培养的亮点,该文化品牌日前顺利通过论证,并获得现场评委及与会者的好评。此品牌文化将弘扬我院主旋律,体现高品位,推动校院文化的发展和繁荣。

我院将继续为教师工作学习环境的改善而努力,争取提高教师办公条件,为教师的科研创新提供基础平台。

4、努力争取条件推进专业教室建设,强化课堂教学研讨模式。 艺术学院专业教学有其学科特点,注重一对一指导,注重项目实践教学,注重应用型技能培养,其特殊性导致专业教室的呼声一直很高,学生作品需要布展讲评,师生互动交流需要研讨场所,研究性、设计性实验需要固定场地,专业教室的建设显得十分急迫,我们将努力争取条件推进专业教室建设。

5、积极筹备申报国家级实验教学示范中心,提高人才培养质量。 我院实验中心获省级优秀教学示范中心后,正以更高的目标和要求准备国家级教学示范中心评比。在评比的激励基础上,我们将踏实做好实验室的建设工作,充分运转和利用实验室资源,让其在教学科研中发挥重要作用。

6、加大力度,做好高层次的学科专业人才引进工作。围绕学校的目标要求,为提升我校的层次和水平,也为更好地促进教师科研和学历职称结构,我院拟根据学科特点,推出科研奖励制度,提高教师科研能力和水平,同时做好高层次的学科专业人才引进工作。