您所在的位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文
学院动态

艺术学院开展“共同富裕”青年理论主题宣讲引发热烈反响

作者: 来源:  日期:2021-10-15 10:31:51  人气:

为深入学习贯彻习近平总书记关于共同富裕的系列重要论述,激励广大师生扛起守好“红色根脉”的时代责任,积极投身共同富裕示范区建设,根据校党史学习教育有关部署,艺术学院于10月14日下午在B3-102教室组织开展“共同富裕”青年理论主题宣讲活动。

此次活动邀请到中国美术学院叶维亮老师担任主讲人,围绕“美丽乡村建设”主题进行了“唤醒沉睡在乡村里的金子——美丽乡村的建设理路杂谈”专题讲座。艺术学院党委书记詹俊主持,全体教职工和学生代表参加。

讲座中,叶维亮老师分享了多年来自己的设计生涯,以分析当前乡村建设现状为开场,讲述亲身参与的“乡村池畔客厅”、“方盒子里有天地”等优秀的乡建设计案例。叶老师秉持着融合文化和实用的设计理念,提出要尊重每个时代的产物,保留历史的肌理,尊重传统村落的生产机制,才能够介入现代的设计方法,做符合每个乡村特点的设计。在具体的乡建过程中,需要重点考虑乡村文化脉络、村民需求和艺术美感等要素。最后,在场师生们围绕本次讲座主题积极踊跃的与叶老师进行了提问和交流。

精彩的讲座让广大师生深受鼓舞和感染,更加体会到了设计对社会发展、人民生活的重要意义,在场师生纷纷表示,要继续加强对习总书记关于共同富裕系列重要论述的学习,在未来的设计生涯中,承担起自身的时代责任,用设计为群众创造更美好的生活,做共同富裕的坚定学习者、积极宣传者和忠实践行者。