"Design+"学术论坛之"设计与情感"

作者: 来源:  日期:2019-11-20 09:50:44  人气:

主讲人:谭征宇

个人简介:谭征宇,湖南大学设计艺术学院副教授、博导。主要研究方向为辅助产品概念设计、汽车造型领域知识研究。主讲课程包括《设计心理学》、《交互设计》。主要从事辅助产品概念设计、感性工学、用户感知信息方向研究,参与多项省级和国家级课题研究,并发表文章数篇;2008.4到湖南大学设计艺术学院工作,并进入湖南大学汽车车身先进设计制造国家重点实验室从事汽车造型设计相关研究。

主办:浙江科技学院艺术设计学院

时间:2019.11.19

地点:浙江科技学院艺术学院精艺园B1-208

艺术设计学院/服装学院邀请湖南大学谭征宇副教授为我院研究生和高年级本科生开设学术讲座。讲座伊始,谭老师为同学们介绍了湖南大学设计艺术学院大致情况和自己多年来的设计经验,然后从当代社会背景出发,提出消费分为3个阶段“量”的消费;第2阶段“质”的消费;第3阶段“情感的消费”。当下社会普遍进入第3阶段时,人们重视产品的情感价值超越机能价值。引出“情感化设计”主题,讲述情感化设计具体运用方法,从需求提取到需求转化到价值创造,最后到产品体验,一步步层层递进,让同学们受益匪浅。

这个过程中谭征宇教授用广汽集团的“2+X”系列概念车从需求研究到设计落地的过程,概念车和量产车的诞生故事道尽了“由内而外”和“人文情感加持未来科技”的人文关怀、创新设计理念。并用湖南大学18级研究生从新的视角和愿景出发,通过对当下年轻人的生活方式进行多样化的研究,挖掘背后的心理和未被满足的情感需求,最终创想了一系列符合年轻人期待的生活场景概念,展现了对“未来出行”的全新思考的案例做说明,让我们对情感化设计的本质有了更深的理解。

讲座最后,谭老师用“做设计不能只局限在自己的一米内,应该具有更广阔的视野”做为结语,并希望大家能设计出有趣的产品。谭征宇教授以独特的视角,阐述了情感化设计的内容与方法,让同学们对设计的理解有了进一步的提升,不仅掌握了新的设计理念与方法,还能学到在小组合作中碰撞出思维的火花,相信这次讲座会成为同学们未来设计道路上一笔宝贵的财富。讲座结束后,同学们纷纷和谭老师进一步讨论,阐述自己对设计与情感的理解。