竹编工艺文创设计人才培养学术研讨会在杭举行

作者: 来源:  日期:2019-12-18 08:14:58  人气:

12月14日,国家艺术基金“竹编工艺文创设计人才培养”研讨会在杭举行,校党委副书记符宁平出席。来自浙江大学、湖南大学、中国美院、东华大学、浙江理工大学等院校从事设计、文化研究多年的资深教授、学者、专家,围绕竹编文创的创新、非遗文化的传承发展等方向,展开了积极的研讨,分享了自己的研究成果。

符宁平代表学校致辞,他对与会的专家学者表示热烈欢迎,介绍了学校发展情况,并对国家艺术基金竹编工艺文创设计人才培养项目取得的成果表示祝贺。

竹编工艺文创设计人才培养项目是我校首个国家艺术基金艺术人才培养资助项目,该项目自4月启动以来,面向全国招收20名学员。本项目通过专家集中授课、学员创作、交流讨论、成果展览等,努力培养一批关注传统工艺活态传承、热心传统工艺现代化的创作人才,并为竹编工艺在当代社会中的生存和发展找到合适的方式,多位学员作品在各类比赛中获奖 。

研讨会上,项目负责人、浙江科技学院艺术学院院长郑林欣教授作竹编工艺文创设计人才培养的实施报告,湖南大学设计学院季铁教授作题为《设计参与的非遗文化生态建设》的报告,项目组成员、浙江科技学院艺术学院卢艺舟副教授对项目成果进行了介绍,乌镇竹编的传承人、竹芸工房创始人钱利淮作“乌镇竹编”的发言汇报。

中国美术学院院长助理、创新学院院长吴小华教授认为项目有助于工科类院校突出自身特点实现新发展。杭州师范大学美术学院院长徐迅教授认为本项目成果让人耳目一新,竹编选题做到了艺工结合,使得传统手工艺焕发新生,做了很好的非遗传承创新的典范。东华大学服装与艺术设计学院副院长冯信群教授认为竹编传统工艺加以现代设计手法也可以符合现代审美,期待非遗和传统工艺可以有更好的发展。国家林业和草原局竹子研究开发中心科研处处长吴良如研究员说把平实的竹子与现代设计结合,提升了竹子的艺术价值,为竹文化的发展起到了推动作用。设计学学科评议组成员、浙江大学孙守迁教授在发言总结中指出,竹编始于农耕时代,历史悠长,本项目为竹编工艺的创新发展做出了重大贡献。(艺术学院 孙华峰)