中国美术学院吴小华教授“改革▪提升-创新设计教育的领跑者”讲座在我院圆满举行

作者: 来源:  日期:2019-12-09 08:24:29  人气:

12月4日,中国美术学院吴小华教授受邀莅临我院“习得论坛”做“改革▪提升-创新设计教育的领跑者:中国美术学院创新设计学院介绍”主题讲座。本次讲座由艺术与设计学院院长郑林欣教授主持,我院钟琴副书记和叶玲红教授、数十位系部主任与骨干教师,以及全体研究生参加了此次讲座。

此次讲座,吴小华教授从不同的角度对中国美术学院的发展历程做了生动详尽的介绍,尤其对作为中国设计教育变革的试验场-良渚创新设计学院作了充分的阐释和设计规划畅想。针对美院所秉承的定位、美院人的精神和现存的问题等方面,吴小华教授主要从培养目标、培养要求、教学模式、五个专业方向、三学期制和研究院所群等作了深度剖析和分享,提出艺科融合,跨界教学,创新社区,重建设计⼈⽂等方法和理念。讲座后进入互动环节,对于我院系主任所提出的专业设置、定位和学科发展问题,吴小华教授一一做了解答和深度挖掘,并提出自己独到的见解。他同时希望将来美院与我院师生间能有一个更深入的交流与合作,共同把学科和专业做大做强。

本次讲座给与会者带来深刻的思考,对系主任、年轻教师和研究生们来说,在专业设置、教学模式以及学生管理均有很好的借鉴、实践指导和创新思维拓展,意义深远。