艺术设计实验中心全面开展复课防疫安全管理工作

作者: 来源:  日期:2020-05-25 09:17:19  人气:

随着全国防疫形势的逐渐好转,在确保全校师生健康安全第一的前提下,我校学生已于2020年4月29日起分期分批返校,亦于5月11日起开始线下实验课程的日常教学。

对于实验教学的开展,学校、学院以及实验中心从政策的制定、安全检查、教学安排等方面做了大量的准备工作。艺术设计实验中心根据具体实验课程特点及自由上机学生需求,积极讨论实验教学以及实验室开放管理办法,制定了详细的《艺术设计实验教学中心复课疫情防控措施》并发给将要进实验室上课的师生们阅读。疫情发生以来实验中心全体教师通力协作,积极应对,并做了以下工作:

1.线上线下多次召开会议讨论实验室建设、管理相关工作并制定复课后实验教学安排预案及实验室工作计划。

2.根据学生返校情况重新调整实验教学安排。

因疫情影响,学校开学日期后延,大量实验课程因为需用实验设备、场地等原因只能采用线下教学的传统授课方式,落下的课程也只能在复课后补足,这给各实验室造成很大的排课以及管理压力。

实验中心教师通过查阅教师课表、学生课表、各实验室周课表,在尽量不影响原有教学计划以及避免学生大量聚集的前提下,统筹安排实验课程。

3.结合学校实验室疫情防控要求,做好实验室检查工作。

复工后,各实验室负责人已第一时间检查实验室水电、门窗等安全情况。并在实验室正式开放前,对各实验室再次进行了安全自查,详细做了相关安全工作,确保实验室恢复正常运行全过程风险可控,并提交自查表由学校备案。

①做好实验室卫生清洁工作,从台面到地面保证各实验室卫生整洁,并进行消毒。

②检查各实验室水、电、网络是否通畅,保障实验教学的顺利进行。

③检查常备药品完好情况,确保防疫消毒物品完好。

4.按照学校实验室安全管理防疫要求,核算各实验室生均面积,提前做好实验教学准备。

根据学校对基础实验生均占用面积不少于3m2、专业实验室不少于生均4m2;科研类实验室每9m2限容纳1人的要求,提前贴好间隔座位标签。

为了让学生能够在更健康安全的环境下实验,保证实验课顺利进行,经学院的协调,安吉模型实验室向学校后勤借用了一批课桌,利用起来室外空旷的走廊,解决实验室空间不足问题,保证实验场所的防疫安全性。

5.规范实验教学过程管理。

①提醒所有实验人员均须按学校要求做好新型冠状肺炎病毒预防的个人防护。

②实验室使用前开窗通风半小时,确保空气流通。

③严格实验室人员进入管理,进入实验室的师生需进行体温登记。并将每天的到课情况汇总上报学院。

④上课期间注意保持安全距离,尽量避免大规模聚集,对不可避免的集中示范或讲解,师生必须戴口罩。

⑤课后做好通风、卫生、安全等管理工作。

艺术设计实验教学中心全面、详尽地落实了各项复课防疫工作,为学院师生们安全、顺利开展实验教学提供保障。