“design+”首场学术讲座成功举办

作者: 来源:  日期:2020-10-19 10:16:00  人气:

20201013日,由浙江科技学院艺术设计学院/服装学院主办的“design+”首场学术讲座在小和山校区艺术楼B3-406室成功举办。本次讲座特别邀请到了来自浙江工业大学的袁宣萍教授和浙江大学设计系主任、博士生导师柴春雷教授为师生作学术报告。讲座由院长郑林欣教授致开幕辞,副院长俞晓群教授主持,出席本次讲座的还有吴春胜副院长、学院科研骨干教师和全体研究生。

在上半场的讲座中,柴春雷教授进行了主题为《基金项目申请的个人体会》的演讲。柴教授首先为参会的师生分享了自己2006-2020年度申请各类基金的的经历,并结合失败案例和成功案例,围绕课题意义、研究综述、写作语言技巧等方面,总结了国家自然科学和社科基金在申请过程中应该注意的事项。

1

此外,在科研工作中,柴老师还认为无论是教师还是有志于投身学术的学生都应有坚忍不拔之志,“搞学术应踏踏实实从当下开始做起,将学术作为一种生活的习惯才能在学术之路上走得更远。”

讲座的下半场,来自浙江工业大学的袁宣萍教授则以《中西文化交流与染织设计》为题,分享了自己在中西文化交流中染织设计领域的研究心得。袁教授认为,致力于研究中国设计史领域的问题,需要放在全球化背景下进行考察,有较广阔的视野,而不是孤立的就事论事。

具体到在中西文化交流中,染织设计的相互影响尤其值得关注。袁教授认为16世纪是全球化的1.0时代,以东印度公司为代表的的西方商业集团在中国官方指定的港口-广州大规模进行采购,其中就包括大量的织绣品。这些来自中国的织绣品对西方影响很大,带有“中国元素”在西方贵族中往往成为了地位的象征。以此,各种以中国元素为基础的花纹、图样开始频频出现在西方的染织中。

袁教授以上海、苏州等地的染织厂在民国时期生产的丝绸为考察样本,认为自19世纪末开始,大量的洋绸开始输入中国市场,其中不仅可以发现在染织设计的发展进程中,中西方花纹、图式的相互影响,这更是中国与西方交流的历史进程的一个重要参考文献。

最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束,激发了我院师生的科研与学习热情,引发了大家对于科研及学术研究广泛而深刻的思考。

文/图:杨坤、张凯、康超