我院卢艺舟老师荣获“光华龙腾奖·新中国成立70周年浙江设计70人”奖项

作者: 来源:  日期:2019-11-20 14:34:02  人气:

11月19日,由工信部工业文化发展中心指导,北京光华设计发展基金会、浙江省工业设计协会主办,杭州良渚新城管理委员会、杭州合创共响工业设计管理有限公司承办的光华龙腾奖·新中国成立70周年浙江设计70人颁奖盛典暨设计赋能制造业转型升级高峰论坛在中国工业设计小镇——杭州良渚梦栖小镇举行。原浙江省人大常委会副主任、原副省长、浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈,和世界绿色设计组织执委、光华设计基金会理事长张琦出席了颁奖仪式,并发表了精彩的主题演讲。

光华设计基金会于2005年设立的“光华龙腾奖”,以“扶持设计人才成长,树立自主创新楷模”为宗旨,重在表彰人才的“行业引领性”、“创新推动力”,是唯一一个评选设计人才的国家级奖项,也是我国设计行业最高规格、最重要的人才表彰国家奖。

本次“光华龙腾奖·新中国成立70周年浙江设计70人”奖项着重表彰了自新中国成立70年来,浙江设计的推动者和优秀人才。中国工程院院士、原浙江大学校长潘云鹤荣获“终身成就奖”。

70人获奖名单中不但包含了传统的创新设计教育与实践的创始人和推动者;省内领军设计机构的著名设计师;平面视觉设计、色彩研究设计、展会展览设计、服装设计、家俱设计领域的杰出设计师,还有政府及相关部门、行业协会的设计推动者

我院工业设计系卢艺舟老师因其对工业设计教育以及互联网设计社区的杰出贡献而入选。

卢艺舟老师自2000年入校以来一直投身于工业设计专业的教学和专业建设工作。在他带领的教学团队的努力下,经过19年的建设,我院工业设计专业从一个全新的专业逐渐成长为教育部首批“卓越工程师试点专业”、“浙江省十二五新兴特色专业”和“浙江省十三五特色专业”,培养了一大批具有国际化视野、实践能力强、特色鲜明的优秀设计人才。大量毕业生迅速成长为企业设计骨干,活跃在浙江设计第一线,形成了良好的专业口碑。工业设计专业的社会影响力逐年提升,近年来连续被校友会网评为“中国知名专业”。尽管专业建设任务繁重,卢艺舟老师从未降低对自己教学质量的要求,教学业绩常年位居全院首列,先后入选“我心目中的好老师”、校首批“优秀主讲教师”和“科大青年英才”。

同时,卢艺舟老师还是拥有35万设计师会员的Billwang工业设计网的发起人。2001年,卢艺舟老师从德国进修回国,在带回德国先进设计理念的同时也深感国内互联网工业设计信息的闭塞,于是在Billwang论坛上建立了工业设计的专业讨论板块,并且担任了工业设计区的总版主。在他和其他版主的努力下,网站从最初的“设计论坛”发展迅速成为国内设计行业用户在线最高的互动网络媒体之一,影响了一代工业设计师。

卢艺舟老师(左2)在领奖

原浙江省人大常委会副主任、原副省长毛光烈进行主题演讲