防范于未“燃”—— 实验室安全演练进学院

作者: 来源:  日期:2021-06-11 16:06:37  人气:

2021年6月9日中午,浙江科技学院艺术设计学院B5大楼楼顶冒出“火光”,不一会儿,训练有素的学生教师队伍拿着灭火器,有条不紊地扑灭了“火源”。原来,本院二十余位学生在实验中心老师的带领下,在B5-502服装实验室组织了一次消防演练。本次演练旨在加强学生消防安全意识,学习实验室消防知识,训练学生在紧急情况下的急救技能。

本次活动理论与实践相结合,对实验室可能发生的多种突发情况进行了演练。

首先,实验室张莉萍老师为大家介绍了艺术设计实验教学中心的概况,结合各类实验中发生的异常紧急情况的应对方法,给大家上了一堂实验室消防知识宣传课,普及实验室安全常识及日常消防注意事项。

随后,李乾老师给在场同学详细讲解了灭火器的正确使用方法,老师进行操作演示后,同学们亲身试验了灭火器的使用。

同学们陆续演练了实验受伤、实验设备起火等紧急情况,并模拟真实情况采取了关闭电源、电话报警、紧急撤离及灭火等救援措施,同学们纷纷上阵演习,感受了一把身为“烈火英雄”的使命感。

活动中,黄志青老师强调灭火器箱应放置于实验室门侧显眼的位置,不可随意搬动,同时还讲解了实验室安全信息牌的查看、应用等实验室安全注意事项。

最后,周晓辉老师对这次活动做了总结,再次呼吁同学们提高消防安全意识,并特别强调了在真实的紧急情况下,同学们还是要以生命安全为重,在做好自身防护的情况下,不要惊慌,利用消防器材,采取有效措施,扑灭火灾。

通过这次生动、真实的演练活动,同学们表示学到了非常实用的消防常识,也填补了以往的知识漏洞,今后要将消防知识和急救技能铭记于心,履行好实验室助管职责,做好日常安全检查工作,防范于未“燃”。

2021年6月9日

艺术设计与服装学院沃晨雯、王小雨报道