您所在的位置: 网站首页 > 学生活动 > 正文

艺术学院学风建设月优良学风建设行动性方案201805

作者:zustart 来源:   日期:2018-09-19 09:23:51 zustart 人气:

艺术学院学风建设月优良学风建设行动性方案

以迎接教育部本科教学审核性评估为契机,为解决学风建设中存在的突出问题,营造浓厚的学习、学术氛围和生动活泼、健康上进的良好风气,按照有关要求,特制定艺术学院加强学风建设的具体实施方案。

一、宣传动员

重视宣传,通过多种渠道,例如横幅、主题班会、讨论学习、招贴宣传等向全院学生宣传教学评估和学风建设的重要性,加强学生对教学评估、学风建设的认识,使学风建设深入人心。

二、实施方案

1.以班级为单位召开“我为评估做贡献、树立良好学风”的主题班会,班主任参与,将迎评和学风建设活动的有关要求传达到每个学生,做到人人了解评估,人人关心评估,营造班班创优良学风的良好氛围。拟在16级学生中开展优良学风班评选活动,树立先进典型;15级每班上交班级的学习、实习计划,做好就业规划,召开实习招聘会;大四毕业作品展。

2.课堂学风巡查:学院领导、督导组、学工办、教务办及班主任定期查课。制定艺术学院课堂学风巡查安排表,学院学工办辅导员每天检查学生的到课和学习情况,课间或课后与任课老师交流学生课中情况。同时每周进课堂听课,并做好听课记录;学生建立学风自查队伍,学院学生会学习部组织各班学习委员轮班,每天上下午检查第一节课到课率,登记迟到、旷课名单,一周汇总一次提供学工办进行院内通报。

3.寝室学风巡查:学院学工办全体辅导员下寝室,有针对性地对学生在寝室的学习生活做指导和规划;班主任走进所带班级寝室,一方面了解学生住宿生活情况,另一方面指导和帮助学生进行寝室自主学习,如推荐专业书籍、专业网站,示范专业作品制作等等。开展“优良学风寝室”评比活动和毕业生爱心捐书活动。

4.加强党校、团校对学生干部的培养。用心发挥学生党员、学生干部的先锋模范作用,实行宿舍挂牌制度,主动关心同学的思想、生活、工作和学习,增强群众凝聚力。在学风建设中以身作则,以突出的综合素质和优良的学习成绩影响和感染周围同学。通过开展形式多样的支部活动、班级活动,助班引领活动,加深同学之间的相互了解,增进同学的感情和友谊,在生活和学习上互相帮忙、互相鼓励、互相监督、互相约束,培养自律意识,增强群众荣誉感,构成良好的班风,促进学风建设;党支部开展书签设计活动。

5.用心发挥院学生会组织、学生社团组织的作用。深入了解和反映学生的合理要求和推荐,自觉成为学生和学院、教师之间联系的桥梁和纽带;组织开展学习方法、学习经验交流会等活动如(考研经验交流会、出国留学分享会),构成浓厚的学习和学术氛围;开展艺术文化节创意训练系列活动,如定格和山书画作品赛,匠心杯“艺生风采”手机摄影赛等以及开设科研训练营、竞赛训练营和职业训练营,全面提升学生的专业能力和学术水平。

2018年5月2日