您所在的位置: 网站首页 > 就业 > 职业规划 > 正文

《大学生职业生涯规划》课教学安排意见(试行)

作者:zustart 来源:   日期:2017-04-19 00:00:00 zustart 人气:

随着国家经济体制改革的逐步深入,大学生就业制度打破了传统的“计划分配”模式,建立了市场导向、政府调控、学校推荐、学生与用人单位双向选择的就业机制。尤其是近几年,一方面,高校毕业生数量逐猛增加;另一方面,伴随着经济体制转轨、产业结构调整、国有企业转制、国家机关精简机构,大学毕业生就业难的问题日益摆在高校面前。面对严峻的就业形势和社会对人才综合素质的要求,就业指导工作已不再是高校毕业生离校前的阶段性工作,呈现出全程化、全员化、专业化、信息化等新特点,应贯穿高校人才培养全过程。我校拟在大学生四年学习生涯中,全方位开设就业指导课,将《大学生就业指导(大学生职业生涯)》课列入学校教学计划,确定为必选课。专门编写课程教学大纲,制定课程教学计划,成立就业指导讲师团,以浙江省教育厅主编的《大学生就业指导》为教材。该课程贯穿大学四年,总课时不低于30学时,计1个学分。课程的具体安排如下:

一、教学对象:我校全日制在校本科生

二、教学大纲(附后)

三、授课教师:浙江科技学院就业指导讲师团成员(讲师团名单详见附件二),具体年级具体章节的授课教师由各系组织安排

四、教学原则

1、理论与实际相结合

要科学地讲述职业生涯规划与就业指导的基本理论,紧密联系实际,贴近社会、贴近就业、贴近学生,加强案例教学和实践教学环节。

2、知识传授与行为养成相结合

要注重培养学生树立正确的择业理念和职业理想,提高学生的职业道德水平,把传授知识同陶冶情操、提高觉悟、行为训练结合起来,做到知行统一。

3、面向全体与个别指导相结合

要面对全体学生并根据学生特点加强“因材施教”,增强教学的针对性和实效性。

4、课程教学与日常德育工作相结合

课程教学要与日常德育工作、专业教学及“第二课堂”教育结合起来,全面渗透就业教育。

五、教学形式及要求:

1、以讲授为主,以讨论、参观、社会实践活动为辅,教材为浙江省教育厅统编教材《大学生就业指导》,同时结合工科类学生的特点及国家有关政策渗入案例分析。

2、根据教学大纲及要求,采取形式多样的教学方式,增强授课效果,如情景教学法、课堂上采用“一对一”的面试形式、小型模拟招聘会、专家讲座、座谈讨论等,培养毕业生的就业实践技巧。

3、教学计划安排(附后),各系要根据教学计划,在学生处的指导下,自行组织实施。

4、授课教师要结合自己从事就业工作研究的理论基础和实践经验,依据教学大纲充分准备,周密备课,科学授课,保质保量做好学生的就业指导课授课工作,充分发挥就业指导课的思想政治教育功能,帮助学生了解国家政策,树立正确的择业观、成才观和终生职业发展观,掌握求职技巧,实现充分就业,以此来提高我校毕业生就业的整体水平。

5、活动建议:结合课堂教学,积极组织学生进行社会实践、社会调查、社会服务、参观访问、模拟训练、案例教学、小组讨论、调查报告或论文撰写等活动,提高教学效果。

6、授课地点:各系自行安排。

六、成绩核算

该课程计1学分,学生成绩有授课各系负责评定。

七、开课时间安排:

一年级:第二学期(第7-10周),二年级:第三学期(第9-12周),

三年级:第五学期(第5-8周),四年级:第四学期(第5-6周)(说明把一年级放在第二学期的原因是教务处的文件规定,所以我没改)

八、有关说明:

1、每学期初,各系要制定好本系四个年级的学生授课教师及授课内容一览表,上交学生处。本学期授课结束后,各系要把授课教师的备课教案收集归档。。

2、每学期开学前各系安排好本学期上课人员,每位授课教师在每学期开学前填好教学日历(一式三份),在开课两周内送交系里,由系统一交学生处盖章后,送教务处一份,发学生每小班一份,学生处留存一份。

3、各系要尽量外聘专家、知名企业家、自主创业成功人士来校给学生座谈或讲座,增强就业指导的针对性、有效性。

4、各系要对学生做好上课的出勤检查工作。

5、就业指导课开设情况将作为学校对系就业工作进行考核的重要依据。

附件二:浙江科技学院《大学生就业指导(大学生职业生涯规划)》课教学计划

讲次

课时数

授课内容