我院组织召开“硕导队伍建设与研究生培养质量保障”讲座

作者:zustart 来源:   日期:2018-11-26 08:59:49 zustart 人气:

11月22日下午,浙江理工大学艺术与设计学院副院长丁继军教授应邀来我院,做主题为“研究生质量保障加几点思考”的讲座。本次讲座由艺术与设计学院副院长俞晓群主持,吴春胜副院长、刘颖林教授、叶玲红教授等多位硕导以及研究生参加讲座,并对相关问题展开讨论。

讲座伊始,丁继军教授分享了浙江理工大学艺术与设计学院研究生办学特色,以及近年来的研究生教学成果,并就学院与学科、招生与命题、导师与培养三个主题对研究生工作做了系统的梳理和介绍。

图片1.png

丁继军教授首先提出学院应结合自身特点进行学科建设,有效推进研究生培养。其次,明确研究生招生培养方向,重视研究生的招生质量,站在考生、考题及考官不同角度进行思考,凭借形式多样化的试题和公正合理的评判,更多的吸引具有清晰逻辑思维、鲜明设计思维及优秀文字图表组织能力的学生,同时营造公平的考试环境。建立本科生、研究生联动体系,稳固和吸引优秀生源。继而,以《武汉市数所高校艺术设计专业的问卷调查》作为数据来源,丁继军教授对当前艺术型研究生培养所面临的问题做了深度思考,认为能否合理地解决现有难题将决定艺术型硕士人才培养的成功与否。丁教授提出“导师培训课程”,以提高研究生培养质量为主线的观点,指出导师培训旨在让导师全方位解读学位与研究生培养制度,内容涵盖明确岗位职责,增强心理健康教育能力,规范学术道德,掌握科研与论文指导方法,了解研究生教育前沿知识等多个方面,通过导师的系统培训导师指导能力、提高研究生培养质量。当前我国的国际交流不断发展,多文化的融合将会是必然的趋势,最后,丁继军教授指出在教学中应顺应时代潮流促进多种艺术形式和文化理念的融合。

图片2.png

讲座临近尾声,与会教师就研究生培养中的困惑提出探讨,丁教授一一解答并展开了热烈的交流。本次讲座中,丁继军教授基于多年的研究生教学和管理经验,剖析了新形势下艺术型研究生人才培养所面临的问题及其可行措施,为与会者带来了有关研究生教育的深度思考和建设思路。