产品设计专业(家用纺织品设计方向)毕业展圆满成功

作者:zustart 来源:   日期:2018-05-20 21:15:59 zustart 人气:

产品设计专业(家用纺织品设计方向)(以下简称家纺专业),2018511日至16日在精艺园一楼展厅举办毕业展,毕业生与指导教师精心布展,迎来众多参观者。最具亮点的是本次展览吸引近30家纺织企业负责人与设计师前来参观交流,如绿城装饰、奥赛德纺织、玉龙纺织、天一纺织等,学生毕业作品得到了广大企业的认可与好评,两家企业负责人表达了明年开展赞助学生毕业设计的意愿,更好地将毕业设计进行商业转化。企业负责人还与同学们深入交谈,除为毕业生提供就业岗位,还为本专业大二大三同学提供了许多实习机会。此次毕业设计还得到了两家实力雄厚的业内龙头企业杭州众望布艺有限公司与杭州中亚布艺有限公司的技术生产支持。

家纺专业这几年坚持面向实际培养应用性人才与行业接轨,近一年来,与余杭区经济和信息化局签订余杭家纺产业时尚与设计提升转型战略合作,与余杭家纺协会签订战略合作伙伴协议,教学过程紧密围绕行业需求,多次为中国国际家纺博览会提供趋势面料与纤维艺术作品。

在毕业展期间,校党委书记龚建立及副校长冯军、郑友取等校领导也百忙之中抽出时间来观看展览,通过听取专业负责人与同学的详细介绍,对毕业作品给予高度肯定,并提出宝贵意见及对未来专业发展的期许与鼓励。

龚建立书记特别为本次毕业设计展总结了以下三个特点,并希望在此基础上能继续努力,争取更大突破。1、毕业设计与行业结合度较高。专业与行业相结合使设计作品在具备创新性的同时又兼具实用性。2、毕业设计作品前瞻性较强。部分设计企业关注度较高,符合流行趋势发展,引领潮流。3、毕业设计选题更显多元化。本专业毕业设计选题不是纯粹由教师命题,而是充分尊重学生的兴趣与专长,由学生自主提出几个题目,由指导老师根据毕业设计要求严格把关根,因此能在毕业设计过程中充分调动学生的积极性,毕业设计更显个性化。

该专业还学习伦敦艺术大学毕业展操作方式,要求全体低年级同学帮助毕业生布展,为大二、大三同学提供了一个很好的学习平台。不少大二、大三同学已通过与企业家和设计师们交流的过程得到实习机会,进一步促进专业技能的提升。