祝贺丨我院三部教材入选浙江省普通本科高校“十四五”首批新文科重点教材建设项目

作者: 来源:  日期:2023-01-20 22:24:57  人气:

近日,浙江省高等教育学会发布了《关于公布浙江省普通本科高校“十四五”首批新工科、新文科、新医科、新农科重点教材建设项目评审结果的通知》,艺术设计与服装学院郑林欣老师的新编教材《非遗文创设计》、叶玲红老师的新编教材《品牌VI设计》、丁朝虹老师的新编教材《中国传统造物艺术赏析》成功入选新文科重点教材建设项目。

教材名称

主编姓名

新编/修订

非遗文创设计

郑林欣

品牌VI设计

叶玲红

中国传统造物艺术赏析

丁朝虹

《非遗文创设计》

主编:郑林欣

内容简介:教材介绍了非物质文化遗产概况、非遗文创设计方法及理论,针对传统技艺、传统美术、民间文学、民俗四类非物质文化遗产的文创案例,分类阐述不同设计方法的应用。引入前沿跨学科知识,服务新产业、新业态,创新人才培养和非遗传承模式。每种类型非遗提供3-5个习题,训练学生用户需求分析能力、文化基因提取能力、设计实践能力和创意思维素养。引导学生了解传统非遗的人文知识,掌握符合现代社会需求、用户需求的管理学知识,引导学生主动成为讲好中国故事、弘扬中华文化的传播者。

《品牌VI设计》

主编:叶玲红

内容简介:教材以品牌VI基础和应用设计为主要教学内容,从品牌VI设计概论、品牌VI设计的内容与规范、品牌VI设计作品鉴赏三个教学维度出发,围绕“未来、市场、世界”的国际品牌战略的进展和中国品牌复兴道路的成效,引导学生树立品牌强国的职业担当,使学生掌握品牌VI设计的基本理论,具有从业人员必备的设计能力、开阔的视野和高水平的审美。结合当代视觉传达发展的新态势,拓展品牌IP设计、品牌文创设计、品牌空间设计等知识,并例举融媒体、三维虚拟、动态影像的品牌数字化表达的方法和实施规范,提升学生在数字化传播的大背景下应具有的设计思辨和高阶性设计能力。每章节同时设置导学、练习题,线上微课、慕课、国内外设计平台链接,全面体现“四新理念”的教学模式的改革。书后附有教学目的与要求、VI设计课程范例、VI设计手册经典范例,为师生提供借鉴。

《中国传统造物艺术赏析》

主编:丁朝虹

内容简介:教材面向工业设计专业,在“新文科”建设目标的指导下,有意突出中国工艺美术的“造物”特征,故命名为“中国传统造物艺术赏析”。教材涵盖了与工业设计相关的玉石器、金属器、陶瓷器和漆木器四大类八小类,以“材质与工艺—造型与功能—装饰与审美—历史与文化”为编写框架,既展现工艺美术与现代设计的联系,也强化工艺美术作为传统艺术的美学特征。通过对传统工艺美术经典作品的分析,展示了赏析传统造物艺术的基本路径和具体方法,向设计类学生传达中国传统造物艺术多学科交叉的特点,锻炼学生运用中国审美语言审视和反思现代设计的能力,为培养立足于中国文化的现代设计人才奠定基础。

浙江省普通本科高校“十四五”首批新工科、新文科、新医科、新农科重点教材建设项目,是由浙江省教育厅委托浙江省高等教育学会组织开展的,以名师大家打造浙派精品教材为宗旨,力主构建更中国、更现代、更创新、更融合、更开放的具有浙江特色的人才培养体系,助力实现浙江省高等教育高质量高水平发展的重点项目。本次评选共立项745部(套)高校推荐教材和18部(套)本科教学指导委员会推荐教材。

学院将以此为契机,紧紧围绕立德树人根本任务,培育更多精品教材,统筹推进教材建设工作,加快推进应用创新型人才培养体系建设与教学改革,全力提升人才培养质量。

艺术设计与服装学院

审批人  詹俊