“一辈子一件事”—杭州市公安局警犬训练基地参观学习——2023年艺术教工第三支部与杭州市经信局机关第五党支部党建共建活动

作者: 来源:  日期:2023-04-03 10:28:13  人气:

2023年3.30日下午,浙江科技学院艺术教工第三支部和杭州市经信局机关第五支部的党员们一行20多人参观了杭州市公安局警犬训练基地。

全体参观人员先听取了杭州市公安局警犬基地负责人徐大队长对于基地整体情况的介绍。接着徐大队长给大家介绍了警犬的分类和职能,警犬的挑选以及训导员对于警犬的养育和训练。并且介绍了杭州公安局警犬在不同案件中的出色表现,不同警犬对应不同的案件侦破以及社会搜救任务。然后徐大队长给大家介绍了,警犬基地针对杭州亚运会地任务规划和工作。最后徐大队长还介绍了警犬训练基地与海康威视合作进行数字化建设的相关情况。警犬基地在技术发展的洪流中,也跟随时代的脉搏进行了与时俱进的创新,与新技术新趋势同步发展。利用海康威视的物联网技术对警犬基地日常事务的管理进行优化,项目已经获得公安部的立项,作为全国警犬基地管理的典范进行推进。杭州市警犬基地利用海康威视的视觉搜索先进技术,为警犬在执行任务的时候视觉搜索进行优化设计和数据采集,推进警务工作的数据挖掘和大数据接轨。杭州市的信息化在各行各业得到了大力的推广,警犬基地的发展也能搭载上信息化的快车,引领全国的警犬培训业务快速切入物联网的应用高地。作为高校教师,我们也反思我们的教书育人工作如何能够切入信息化快道,为杭州市、浙江省输送高质量的人才。

结束室内的报告后,全体人员来到警犬训练场地,在训导员的指挥下两种类别的警犬分别给大家表演了搜爆和训练科目。期间,徐大队长给我们介绍了一位兢兢业业的老训导员,他也是所有警犬训导员的写照,他工作三十年直至退休,一辈子就做一件事,专注于警犬训练。每一只警犬背后都有一位默默无闻的训导员,他们无问功与名,是平凡工作岗位的无名英雄,一辈子专注于警犬训练、带犬侦破案件、协助救援,他们的工匠精神让在场的每一位党员肃然起敬,各行各业都有本行业的“工匠”,工匠精神就是一辈子专注一件事!

参观学习后,全体党员纷纷表示要努力成为行业的“工匠”,一辈子一件事!作为高等教育的从业者,艺术教工第三支部的老师们将努力用“匠心”,在工作岗位上发光发热!

撰稿人:谭宁、张晖 审核:詹 俊